소설 정관정요
나채훈 지음 / 행복한시간 / 2021년 10월
우리에게는 부정적인 영향을 제공했던 인물로 볼 수 있는 당태종 이세민, 하지만 중국인들에게 역사적으로 미치는 영향력과 지금까지도 추앙받는 이유가 무엇인지, 이 책을 통해 알아보게 된다. 누구나 잘 아는 민족의 방파제 국가인 고구려, 하지만 중국을 통일한 당나라는 고구려와의 패권 전쟁에 돌입했고 결국 반복된 전쟁으로 인해 고구려는 멸망의 길을 걷게 된다. 물론 전투에서는 우리가 많이 이겼고, 말도 안되는 능력과 전략을 발휘해서 당나라의 침략에 대항했지만, 역시나 당나라는 강했고, 당대의 최고 국가, 어쩌면 중국 역사상 가장 강력했던 국가로 볼 수도 있기에, 이를 잘 이해해야 역사적 시각과 더 나은 판단력을 할 수 있을 것이다.
책에서도 주로 인물사나 이세민 자체에 대한 언급, 그리고 그가 바라봤던 주변국들에 대한 이미지, 더 강한 국가를 만들기 위해 지도자나 리더는 어떤 과정과 변화, 나름의 리더십을 발휘해야 하는지, 역사소설이지만 읽으면서 이 점에 대해 판단해 보게 된다. 이세민의 경우 독특한 생애와 이력을 갖고 있지만 결코 좌절하거나 포기하지 않는 끈기를 통해 자신이 이룩한 제국의 치세를 바랐다. 결국 당나라는 이세민의 통치 기간을 거치면서 더 강한 국가로 성장할 수 있었고, 그들이 바랐던 제국의 형성과 중원을 중심으로 넓은 영역으로 이어지거나 확대되는 강한 국가를 수립할 수 있었던 것이다.
항상 새로운 왕조가 등장하는 경우 해당 왕조가 얼마나 갈 것인지, 결국 그 제국을 이끌어 나가는 리더의 모습에서 우리는 많은 것을 유추해 보게 된다. 물론 당나라가 중국사에 있어서도 긴 시간을 영위한 국가는 아니지만 매우 강력했던 국가라는 점과 자신들이 중심이 되는 세계관의 형성이나 민의와 민본을 근간에 두면서도 활발한 정복사업과 활동을 벌이면서 어떤 가치와 결과를 얻고자 했는지, 제국의 성장 군주이자 확실한 기반을 다졌던 이세민을 통해 우리는 배워 보게 된다. <정관정요> 이미 알만한 분들은 잘 아는 그런 의미의 역사책이지만 이 책은 소설적 기법을 통해 다양한 형태의 인물 묘사나 사건의 긴장감을 불어넣고 있는 특징이 있다.
지금까지도 중국인들이 가장 존경하는 인물이자 그리워 하는 시기로 볼 수 있는 당나라, 우리의 입장에서는 이들의 등장으로 인해 많은 변화의 시기를 겪었고, 어떤 부분에서는 수난의 역사를 보낸 것도 사실이다. 요즘처럼 중국의 동북공정이 날로 진화하는 시기, 이 책을 통해 중국사에 대한 이해도를 높이거나 왜 그들은 자신들 중심의 사관과 사고를 바탕으로 주변국들을 대하거나 평가하고 있는지, 이 점에 대해서도 읽으면서 더 나은 가치 판단을 해보자. 역사를 좋아하는 분들이나 잘 모르는 분들 등 많은 분들에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 책이다. <소설 정관정요> 중국과 중국사를 이해할 수 있는 가이드북으로 추천하고 싶다.