D·R·E·A·M으로 승부하라
이승율 지음 / 바이북스 / 2021년 11월

현실의 고단함이나 무언가를 좇으며 열심히 살아가는 사람들에게 삶이 무엇이며, 내가 바라는 인생관이나 성공의 법칙에 대해 판단해 보게 하는 책이다. 저자는 꿈이라는 용어에 대해 단순히 말하는듯 하나, 창의력과 관계, 그리고 선한 영향력, 목적과 소명에 대해 언급하며 더 나은 삶과 위대한 성공의 법칙에 대해 조언하고 있다. 특히 요즘처럼 모든 사람들이 힘들다고 말하는 시대에서 과연 우리는 무엇을 위해 살며 내 미래나 삶에 대한 가치관, 인생관을 잘 표현하거나 정리하고 있는지, 기본적인 것들에 대한 물음과 일정한 조언을 통해 책의 내용을 구성하고 있는 것이 인상적이다.
어떤 일을 하더라도, 그리고 그 누구를 만나더라도 일정한 관리나 유지, 때에 따라서는 기회를 잡을 수 있는 자기역량 및 능력에 대한 관리는 절대적이며 중요하다고 볼 수 있다. 세상과 사람을 하나의 시각으로 바라보기보단 다양성과 개방적인 태도를 바탕으로 바라보는 자세, 그리고 유연한 마인드를 통해 자신을 믿고 나아가는 삶에 대한 자기경영 및 관리의 자세, 결국 이러한 답에는 스스로를 이겨내야 하는 현실적인 부분과 나 자신과의 싸움이라고 말하는 이유가 무엇인지, 그 의미에 대해 읽으면서 판단하게 된다.

기회라는 것도 준비된 자에게 돌아오는 보상과도 같고, 어떤 일이나 학문적 수행, 다양한 사람들과의 관계에서도 경험적인 내공을 쌓아야 나를 위한, 그리고 나를 중심으로 살아가는 삶의 자세와 필요 요건들이 무엇인지, 더 나은 가치 판단을 할 수 있는 것이다. 늘 부정적인 관념이나 기본적인 생활습관, 패턴조차도 잘 관리하지 못하는 사람들의 경우 성공과 기회는 멀게만 느껴질 것이며 이에, 성공이나 성장을 경험한 분들의 경우 왜 삶의 자세나 행복, 더 나은 성장을 위해서 기본기의 중요성을 강조하며 뻔해 보이는 조언을 계속해서 하고 있는지, 그 의미에 대해서도 생각해 보게 된다.
<DREAM으로 승부하라> 삶과 성공에 대한 다양한 접근과 사례분석, 예시 등을 통해 누구나 쉽게 읽으면서 이해하거나 배울 수 있는 가치에 대해 잘 표현하고 있는 책이다. 저자의 주관적인 생각이 강해 에세이북으로 볼 수도 있으나, 기본적으로 이 책은 자기계발서적인 느낌이 강하며 나아가 삶에 대한 성장과 사람과 사회를 바라보는 통찰력, 그리고 자신에 대한 자존감 수업 및 자신감 강화의 일환으로 어떤 삶의 자세와 행동력, 일정한 자기관리의 자세가 필요한지, 그 의미에 대해 말하고 있다. 더 나은 삶, 그리고 나를 삶의 조언서로 읽고 배우며 활용해 보자.