지식산업센터 투자의 정석 - 수익형과 차익형 두 마리 토끼를 잡는
나눔부자(김형일) 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 11월

새로운 형태의 투자전략, 일정한 가이드라인을 배우고 싶은 분들에게 괜찮은 책이다. 다소 생소할 수도 있고 여전히 미래가치로의 효용성이 있을까? 하는 생각도 들겠지만 책의 저자는 지식산업센터 투자를 통해 더 나은 형태의 수익형 투자관리, 차익형 투자전략이 무엇인지, 이에 대해 자세히 조명하고 있다. 기존의 부동산 투자의 연장선으로 봐도 괜찮고 새로운 경매투자 전략, 또는 단순한 지식산업센터 투자가 무엇인지, 이에 대한 기본적인 접근과 배움을 통한 활용으로 봐도 괜찮을 것이다. 중요한 것은 새로운 대안투자의 개념으로 이미 많은 분들이 활용하고 있다는 점이다.

책에서는 구체적으로 우리가 살아가는 시대에 맞는 새로운 투자전략, 대안투자의 방향성으로 지식산업센터 투자에 주목하고 있다. 내가 아는 정보와 지식도 돈이 되는 시대에서 이를 물질적인 결과물이나 하나의 투자전략 및 방안으로 만들 수 있다면, 누구나 어떤 분야에서도 활용할 수 있고 지금 내가 하고 있는 투자전략에 대한 수정이나 더 깊이있는 전문성을 배우거나, 일정한 관리적 역량을 통해 얻을 수 있는 투자수익이 무엇인지, 이에 대해 판단하며 다가갈 수 있다. 물론 위험성에 대한 주문이나 미래가치에 있어서 경쟁적인 요소에 대해서도 함께 언급하고 있어서 각자 다른 주관이 존재해도 배우면서 판단해 보게 된다.

또한 부동산 경매 투자의 경우 관련 법에 대한 이해도나 전문적인 지식을 요구한다는 면에서 이론적으로 배워두는 자세가 기본일 것이다. 지식산업센터 투자도 이와 함께 결을 같이 하는 느낌을 주는 분야라서 기본적인 지식이 없을 경우 이해가 안되거나 투자가치나 종목으로서의 활용도에 대해 고민해 볼 수 있다는 점에서 왜 알고 대응해야 하는지, 기본적인 영역에 대한 학습이 우선되어야 한다. <지식산업센터 투자의 정석> 필요한 요건이나 자격은 무엇이며, 지금 투자나 투자관리를 원하는 자신에 대한 이해와 점검을 통해 판단해 보는 것도 괜찮은 대안투자 전략을 위한 필수적인 방안일 것이다.

기본적으로 서울 및 수도권 부동산 투자 전략에 대한 소개, 관련 법에 대한 이해도, 투자전략이나 가치를 위해 알아두고 활용해야 하는 전략 등은 무엇인지, 개괄적인 정보와 지식의 배움 등을 통해 달라지는 환경에 맞는 투자전략의 수립 및 수정, 부동산 투자나 경매 투자에 있어서 어떤 기회적인 요소를 미래가치로 바라보고 있는지 등 책을 통해 배우면서 정리해 보게 된다. <지식산업센터 투자의 정석> 여전히 모르는 분들이 많고, 반신반의 하는 분야에 대한 언급이라 생소할 수 있으나, 책을 통해 배우며 더 나은 실무투자, 대안투자의 가이드북으로 활용해 보자.