2022 기분파 미용사일반 필기 - 헤어미용사 필기 상시시험대비, NCS 학습모듈기반의 최신 출제기준 적용+핵심포인트+시험에 자주 나오는 족집게 177선 ㅣ 2022 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월
예전보다 나아진 사람들의 인식, 또 하나의 기술직으로 인정하며 자신의 역량을 펼치기 위해 해당 업종을 준비하는 사람들, 남녀의 경계가 무너졌고, 자신이 노력만 한다면 더 높은 수준에서 해당 업을 영위할 수 있다는 점에서 미용 업종이 갖는 장점도 명확하다. 이 책도 이런 시대적인 흐름과 현실적인 직업관을 바탕으로 어떻게 하면 미용사에 도전하거나 합격의 꿈을 통해 활용해 볼 수 있는지, 구체적인 의미에 대해 소개하며 해당 업의 필기시험 가이드라인을 제공하고 있는 책이다.
책에서는 주로 헤어와 피부, 위생과 화장 등 관련된 분야에 대한 이론적인 지식을 소개하며 미용이나 이용사가 가져야 하는 직업의식이나 기술적인 측면에서 대해서도 자세히 소개하고 있다. 물론 단순 근로자로 볼 수도 있지만 꾸준한 관심과 일정한 기술, 치열한 시장 경쟁 상황에서 이길 수 있는 차별화 전략이 있어야 해당 업종에서도 생존하거나 더 나은 차원에서의 성공적 결과를 이룰 수 있다. <2022 기분파 미용사 일반 필기> 시험 합격을 위한 가이드북으로 볼 수도 있지만, 책을 통해 어떤 지식을 알고 실무에서 활용해야 하는지, 그 의미에 대해서도 자세히 배우게 된다.
특히 미용업의 경우 전공자 비중이 높지만, 갈수록 비전공자들도 과감한 도전을 통해 미용업을 하려는 사람들이 늘어나고 있는 요즘 추세를 반영할 때, 해당 자격증을 너무 쉽게 생각해선 안될 것이다. 필기와 실기라는 시험의 특성도 알아야 하나, 더 중요한 것은 이론적으로 완벽히 알아야 다양한 상황에서 대응할 수 있고, 기본적으로 미용업이라는 직업이 자신의 성향이나 장점, 성격 등과도 맞는지, 이에 대한 냉정한 판단을 통해 접근해야 한다. 아무래도 불특정 다수의 사람들을 대면하며 일하는 구조상, 생각보다 많은 스트레스를 동반할 수도 있기 때문이다.
또한 용어적인 부분에서의 개념정리나 이해, 이를 통해 미용사 일반 필기 시험의 경우 어떤 유형으로 문제가 출제되는지, 이론적 정리를 바탕으로 철저한 반복학습, 문제풀이를 통해 시험에 대한 면역을 높이는 과정이 중요할 것이다. <2022 기분파 미용사일반 필기> 해당 업에 대해 알고 싶은 분들이나 도전하는 분들, 기존의 전공 과정을 거친 분들까지, 다양한 분들에게 현실적으로 해야 하는 부분에 대한 학습과 공부계획은 어떤 형태로 세워야 하는지, 책을 통해 배우며 정리해 보게 될 것이다. 핵심 포인트와 이론정리를 바탕으로 소개되는 미용사 일반 필기 가이드북, 나를 위한 자기계발서로 활용해 보자.