2022 기분파 화물운송종사자격시험 Point Summary - 최신법령반영 + 시험에 자주나오는 족집게 125선 수록
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

어쩌면 철저한 실무 맞춤형 자격증으로 볼 수도 있고 화물이나 운송분야 종사자들을 위한 책으로도 볼 수 있는 교재이다. 물론 해당 분야에서 일하는 분들의 경우 필수적인 자격요건으로 생각하지만, 비전공자의 경우에도 해당 업종에 대한 관심이 많고 실제 취업이나 이직의 방안으로 고려하고 있는 분들도 많아서 어떻게 하면 더 나은 방법으로 공부하면 해당 전문자격증을 취득해야 하는지, 그 가이드라인이 필요할 것이다. 책에서도 기본적인 교통이나 운송, 화물 등에 대한 개념정리와 이론적으로 반드시 알아둬야 하는지 용어들이 무엇인지, 이를 자세히 알려주고 있다.

또한 운전을 하는 분들이라도, 해당 분야는 전혀 다른 느낌으로 다가오는 점이 많고 기본적인 교통법이나 도로교통법을 바탕으로 공통적으로 쉽게 공부하며 이해할 수 있는 부분도 있다는 점에서 시험에 나오는 유형에 대한 분석, 기출문제 풀이, 또는 핵심가치 위주의 공부를 통해 해당 자격증에 도전해 볼 것을 권하고 싶다. 상대적으로 실무 역량이 중요한 분야이며 이미 직무와의 연관성 때문에 일하고 있는 분들의 경우 조금 더 수월하게 공부할 수 있지만 이는 개인 차이를 배제하고 있다는 점에서 무조건적인 일반화는 경계해야 한다.

<2022 기분파 화물운송종사 자격시험 포인트써머리> 책을 통해 시험에 자주 나오는 유형에 대한 분석, 기출문제 풀이를 통한 반복학습 효과, 기본적인 용어나 법체계 등은 어떤 형태로 암기와 이해를 병행하며 공부해야 하는지, 책에서 말하는 학습계획 등을 참고해서 활용한다면 원하는 결과를 이룰 수 있을 것이다. 갈수록 악화되며 심해지는 취업시장이나 다양한 직업이 공존하는 시대에서 나를 위한 자격증, 자기계발을 통한 직무이해도, 직업 연관성 등을 고려하며 판단해 볼 수 있다는 점에서 괜찮은 국가전문자격으로 평가할 수 있다.

그리고 이 책은 초보자나 입문자, 또는 비전공자들을 위한 공부계획을 최대한 쉽게 표현하며 알려주고 있다는 점에서 다른 책들과는 다른 장점을 보이고 있다. 전공자나 종사자의 경우에도 너무 쉽게 생각한다면 오히려 안좋은 결과를 마주할 수 있기에, 책을 통한 복습효과나 이론적인 부분을 확실하게 공부한다는 마인드로 계획하며 활용해 볼 것을 권하고 싶다. <기분파 화물운송종사 자격시험> 해당 분야에 관심있는 분들에게 권하고 싶은 직업직무 가이드북이다. 책을 통해 공부하며 나를 위한 자기계발서로 활용해 보자.