아빠의 질문력 - 대화에 서툴고 서로가 어색한 아빠와 아들의 생활밀착형 카운슬링
조영탁.조예준 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 11월

삶에 대한 조언과 가르침, 연장자의 입장에선 누군가에게 일정한 경험을 조언한다는 것이 얼마나 중요하면서도 어려운지, 그리고 이를 받아들이는 입장에서는 무엇을 배우며 자신의 삶에 적용할 것인지, 결국 중요한 삶의 자세와 더 나은 자기계발법, 배움과 학습, 또는 성장과 변화의 자세를 통해 추구할 수 있는 행동력이나 실천방안, 이어지는 긍정적인 결과를 위해 어떤 가치를 우선에 두면서 살아가야 하는지, 이 책은 그 의미에 대해 명확히 말하고 있다. 가깝게는 가족이자 부모자식 관계, 내 아버지와 아들 등으로 표현할 수 있지만, 결국 삶이라는 전체적인 판에서는 강요한다고 해서 되는 것도 아니며, 무조건 노력한다고 해서 뜻대로 이뤄지는 것도 아니라는 점에서 책이 갖는 의미가 묘한 감정을 들게 하는 것도 사실이다.

책에서는 주로 인생의 목적, 실천, 인간관계, 꿈, 비전, 긍정, 노력, 학습 등의 키워드를 통해 어느 것 하나 버릴 수 없는 현실에서 무엇을 우선순위에 두면서 삶의 계획이나 자세를 유지하거나 더 나은 형태로 추구해 나갈 것인지, 이를 경험한 어른의 입장에서 해줄 수 있는 현실적인 조언과 가족이라고 해서 말하지 못하는 부분에 대한 용기있는 고백, 이를 받아들이며 배워야 하는 입장에서는 왜 어른들이 이런 말을 하는지 등에 대해 냉정하게 생각하며 더 나은 자신의 삶을 위해 준비해 나가야 한다. 또한 요즘처럼 꼰대라는 용어가 무분별하게 쓰이는 시대에서는 자칫 오해와 갈등의 소지가 될 수 있다는 점에서 어른들의 역할론 또한 어려워지고 있다.

어설픈 위로나 조언보다는 때로는 냉정한 판단을 통한 직설화법, 철저히 경청하며 무엇이 문제이며 어떤 변화의 자세를 통해 성장 및 성공의 가치를 추구해 나갈 수 있는지, 엄청난 인내의 시간을 동반할 수도 있고 가족관계라서 더 말하지 못하는 그런 점들이 존재한다는 사실까지, 일정 부분 판단하며 변화된 조언의 자세를 통해 소통과 공감의 메시지를 함께 추구해 나가야 할 것이다. <아빠의 질문력> 질문을 통한 소통, 묻고 답하는 행위가 왜 중요하며 소통이나 공감능력, 경청 등 기본적인 대화법에 있어서 가장 필요로 한 영역이지만, 어느 순간부터 우리는 늘 다양한 강박과 스트레스로 인해 이를 망각하고 있는듯 하다.

책을 통해 생각나는 사람이 있을 수도 있고, 아니면 철저히 나를 위한 자기계발의 학습법으로 활용해 볼 수 있을 것이다. 어떤 선택을 하든, 어른의 역할이 무엇이며 기본적인 관계의 처세술이나 대화법 등에 대해서도 더 나은 방식이 없는지, 이에 대해 읽으면서 판단해 보게 된다. 다양한 사례와 예시를 통한 분석, 인생을 살면서 어떤 관리론과 기회적인 요소를 판단해서 성공적인 삶을 추구해 나가야 하는지, 나를 위한 자기계발서, 또는 진정한 어른의 조언은 어떤 형태로 재가공 되어 더 나은 영향력을 줄 수 있는지, 배우면서 활용해 보자.