존리와 함께 떠나는 부자 여행 1 : 주식이 뭐예요? ㅣ 존리와 함께 떠나는 부자 여행 1
존 리.주성윤 지음, 동방광석 그림 / 국일증권경제연구소 / 2021년 11월

투자와 재테크는 기본이 된 사회에서 우리는 어떤 형태로 투자전략이나 정보를 배우며 이를 실무적으로 활용할 것인지, 늘 고민되는 주제이다. 특히 책에서 언급되는 주식투자의 경우 사람마다 추구하는 전략이나 목적 등이 다르며 실제 투자에 있어서도 전혀 다른 결과를 마주할 수 있다는 점에서 어려운 점이 많은 것도 사실이다. 하지만 모든 분야나 학문에도 기본과 기초지식이 존재하며 이를 알아야 더 나은 수익을 추구하거나 성공투자로의 전환, 위험 및 변수관리를 통해 상황에 대한 이해나 투자종목에 대한 일정한 평가와 결과적 성공 등을 이뤄낼 수 있을 것이다.
어른들도 어렵게 느끼는 주식투자, 경제나 금융 분야에 대한 공부가 필요하며 어쩌면 우리가 생각하는 부자 습관이나 부의 법칙 등이 무엇인지, 이를 정확히 이해하며 투자전략을 마련해야 더 나은 결과에 다가갈 수 있다. 이런 관점에서 어린 시절부터 중요한 경제공부, 금융에 대한 이해, 그리고 이어지는 투자전략이나 정보에 대한 활용 및 확장전략은 현실적으로 중요한 요소로 볼 수 있다. 이 책도 이런 시대상을 반영해 아이들을 위한 투자 가이드북, 부에 대해 어떻게 이해하며 배워야 하는지, 그 의미에 대해 소개하며 주식투자를 예로 설명하고 있는 가이드북이다.

또한 자본주의 사회가 주는 기회적인 요소, 결국 이론적인 부분을 알거나 배워야 더 나은 전략을 수립할 수 있고 경제현상이나 활동, 금융시장 및 자본시장에 대한 이해도를 높일 수 있다. 책의 저자도 단순히 어떤 방법론을 소개하는 것에 그치지 않고 아이들을 위한 해당 분야에 대한 접근과 관심유도, 이어지는 더 나은 학습법을 통해 주식시장과 종목, 주식투자 자체에 대해 이해하는 확장적 사고를 가져야 한다고 말하는 것이다. 구체적으로 주식이 무엇이며 왜 주식투자를 통해 부의 성공을 그려볼 수 있는지, 이에 대해 기초적인 지식과 활용방안에 대해 알려주고 있는 것이다.
<존리와 함께 떠나는 부자 여행> 누구나 부자를 꿈꾸지만 아무나 부자가 될 수 없는 현실, 그리고 갈수록 심해지는 모든 분야의 자본주의화 요소로 인해 경제 및 금융분야에 대한 공부가 중요해진 요즘, 부모들의 관점에서도 자녀교육을 위해서라도 반드시 알려주고 싶은 실무 지식 가이드라인일 것이다. 구체적으로 주식을 어떻게 표현하며 교육용으로 쉽게 활용해 볼 것인지, 이 책을 통해 아이들을 위한 투자 가이드북이나 어른들도 함께 배우며 기초지식을 쌓는 개념으로 사용해 보자. 기초적인 지식과 전문적인 용어, 부의 법칙과 구체적인 투자전략과 마인드까지, 이 책을 통해 쉽게 배우며 판단해 보게 될 것이다.