오늘도 인생을 색칠한다 - 성공의 길목에서 나누고픈 107가지 지혜
송준석 지음 / 스타북스 / 2021년 10월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/1118/pimg_7884981893195380.jpg)
많은 것을 배우거나 경험하며 살아가야 하는 요즘 시대에서 우리는 진정한 의미의 자기계발이나 실현, 내가 바라는 성공관, 또는 세상과 사람들이 인정하는 성공의 기준에 대해 끊임없이 생각하게 된다. 물론 개인마다 다른 가치관으로 인해 어떤 것에 더 의미를 두느냐에 따라서 약간의 차이는 존재할 수 있어도 기본적으로 어떤 삶을 살아가야 하는지, 일정한 연륜이나 경험을 통해 세상의 현실을 경험한 분들의 경우 공통적으로 강조하는 덕목이 존재한다. 삶에는 정답이 없고 자기 자신을 위한 삶을 살아가기가 생각보다 쉽지 않다는 사실에서 말이다.
물론 누구나 갖고 있는 잠재력이나 능력, 성장 가능성 등을 완전히 배제할 순 없지만 부족한 시간이나 비용투자, 또는 감정적, 심리적인 에너지 소모가 심할 수 있다는 점에서 우리의 삶은 쉽지가 않고 고난과 장애물의 연속으로도 표현할 수 있다. 하지만 책의 저자는 그래도 살아가는 이유나 방향성, 내가 바라는 삶 자체가 무엇이며 어떤 결과를 위해 우리는 오늘도 열심히 살아가고 있는지, 그 의미에 대해 솔직한 자기 생각을 표현하며 독자들에게 되묻고 있다. 어떤 삶이 성공한 삶인지, 그렇다고 그게 막연하거나 무조건적인 행복과 긍정적인 감정을 제공할 수 있는지, 이에 대해서도 판단해 보게 된다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/1118/pimg_7884981893195381.jpg)
각자 다른 방식과 기준을 통해 때로는 경쟁을 하거나 협력을 추구하며 살아가는 사람들의 이야기, 이를 통해 우리는 변화의 중요성이나 배움의 강조, 또는 다른 관점에서의 접근이나 트렌드 및 시대정신 등을 활용해서 더 높은 곳으로 나아갈 수도 있고, 반대로 도태되거나 정체되는 느낌을 경험하게 된다. 즉 삶에는 정답이 존재하지 않지만 기본적으로 중요한 요소와 공통적으로 중요한 가치들이 존재한다는 점을 이해할 때, 책을 통해 어떤 삶의 설계나 나를 위한 마음관리 및 감정관리, 그리고 이어지는 인간관계에서의 처세나 나를 지키는 자존감 수업 등으로 연결시킬 수 있는지, 그 의미에 대해 종합적인 판단이 필요할 것이다.
<오늘도 인생을 색칠한다> 남들에게 보여지는 삶보다는 나를 위한 삶의 설계, 배움과 경험도 중요하지만 결국 우리는 사람을 통한 교류와 상생 등으로 표현되는 인문학적 가치를 이해하고 있어야 더 나은 삶의 형태를 유지하거나 발전을 추구해 볼 수 있는 것이다. 특히 책에서는 이런 기본적인 가치들을 바탕으로 마음이나 심리, 정서 등 내면적인 요소들에 대해서도 잘 표현하고 있으며 외로움을 바라보는 저자의 시각과 사람들이 느끼는 현실적인 부분 등을 비교하며 판단해 볼 수 있다는 점에서 괜찮은 메시지를 전한다. 책을 통해 삶에 정답은 없지만, 적어도 어떤 것을 알고, 나를 위해 활용해 나갈 것인지, 이에 대해 더 나은 판단을 해보자.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/1118/pimg_7884981893195382.png)