나는 결정장애가 있어요 - 매번 무너지는 나를 위한 마음근육키우기
임재호 지음 / 두두 / 2021년 10월

일정한 결정을 하지 못하는 사람, 심리적 불안, 또는 다양한 인간관계에서 오는 압박감 등으로 인해 우리는 확실한 의사표현이나 대화법, 관계의 처세술 등이 어렵다는 것을 체감하게 된다. 현실의 삶에서 개인의 뜻대로 모든 것이 작동하기란 불가능 하며 결국에는 누군가와의 소통이나 공감, 때로는 양보와 배려, 타협 등의 가치를 바탕으로 공생하는 방향으로 나아가야 하지만, 이는 또 다른 의미에서 스트레스를 동반하게 된다. 이에 저자는 더 나은 선택과 나를 위한 자존감 수업, 나아가 인생설계를 어떤 형태로 해야 하는지, 이에 대해 조언한다.

주로 책에서는 마음과 감정, 심리와 정서 등 누구나 겪는 내면적 가치에 집중하며 사람들이 말하는 결정장애가 무엇인지, 그리고 개인의 관점에서도 어떤 선택과 판단을 내려야 하는 경우에 더 나은 결정력이 무엇인지, 이를 판단해 보게 한다. 가까운 가족관계를 비롯해 지인과 애인, 친구 등 우리는 수없이 많은 사람들과의 관계를 형성하며 현실의 삶을 살지만, 그렇다고 내면의 모든 것들이 채워지거나 이뤄지는 것도 아니라는 점에서 과연 이런 가치관 성립이나 더 나은 가치 판단 자체가 과연 긍정적인 효과와 반응을 이끌어 낼 수 있는지, 하는 의문도 들 것이다.

다만 변화를 추구한다면 기본적인 부분에서의 변화, 또는 전혀 다른 관점에서 바라보며 자신을 성찰하거나 주변인들을 바라보는 자세, 그리고 배움과 경험을 통해 사람과 사회를 바라보는 더 나은 안목을 가져야 한다. 책에서도 단순히 심리적인 요인이나 결정장애 자체에만 주목하기보단 전체적인 판에서 그려볼 수 있는 삶의 자세나 처세술, 나아가 나를 위한 그리고 나를 보호하는 또 다른 의미에서의 인생관이 무엇인지, 이에 대해 종합적으로 조언하고 있다. 누군가를 향한 작은 배려와 존중의 자세, 이는 나에게도 또 다른 의미에서 긍정적인 작용과 결과를 이끌어 낼 수 있다는 점에서 괜찮은 의미이다.

왜 불필요한 갈등과 대립을 경계하며 때로는 나를 위한 선택과 집중, 타인에 대한 이해와 공감의 자세가 주는 긍정적인 효과, 아무리 말해도, 그리고 배운다고 해도 행동하지 않으면 무의미한 가치에 대한 언급이라 다소 철학적으로 보일 것이다. <나는 결정장애가 있어요> 지금도 이로 인해 고통받는 분들이나 갖은 스트레스를 달고 살아가는 우리들에게 저자는 더 나은 삶을 살아갈 방법과 새로운 관점에 대해 말하고 있다. 일상에서부터 배우며 활용해 볼 수 있는 가이드북, 책을 통해 나를 위한 삶의 설계와 더 나은 방향성이 무엇인지 판단해 보자.