히든 해빗 - 재능, IQ, 그릿, 운, 환경에 숨어 있는 천재의 비밀
크레이그 라이트 지음, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2021년 11월

기본적인 자기계발에 대한 조언과 새로운 기준에서의 평가가 인상적인 책이다. 특히 개인들이 바라는 더 나은 형태의 자기관리법이나 일반적인 기준이나 관점에서 바라보는 인재에 대한 평가, 우리가 흔히 천재라고 칭하는 사람들의 경우 어떤 성향을 갖고 있으며, 이를 통해 우리 스스로가 배우며 활용해 볼 수 있는 모방전략 및 방안, 기본기의 중요성 등에 대해서도 함께 판단해 볼 수 있다. 책에서 말하는 다양한 조건과 장단점 등에 대한 파악, 그리고 이어지는 자신에 대한 자기관리나 자기계발적 요소를 어떤 형태로 구현하며 과정과 결과를 동시에 챙길 수 있는지, 이를 판단하게 한다는 점에서 괜찮은 의미를 전한다.

특히 책에서는 습관과 집중, 몰입 등으로 표현되는 성장과 변화를 위한, 그리고 통한 더 나은 삶의 개척이나 실무적으로 유용할 수 있는 다양한 관계술, 그리고 환경적 요인이나 재능, IQ 등과 같이 개인마다 다른 영역에 대해서도 판단하며 시대가 요구하는 인재, 또는 남들과의 경쟁에서 이기기 위한 나만의 전략이나 그릿의 가치에 대해서 생각하며 더 나은 형태의 경쟁력과 차별화 전략 등에 대해서도 주문하고 있다. 특히 모든 이들이 갈망하는 창의적 사고나 역발상, 생각의 전환 등에 대한 언급은 우리가 일상에서부터 쉽게 활용하며 그 변화를 추구해 볼 수 있다는 점에서 반드시 배워둬야 하는 가치로 여겨진다.

하나의 현상이나 사물의 변화, 그리고 사회적인 흐름이나 패턴, 같은 것을 보더라도 전혀 다른 차원에서 탐구하거나 관찰하며 더 나은 가치 판단을 해나가는 사람들이 존재한다. 이들의 재능은 선천적으로 타고난 능력으로 볼 수도 있지만, 후천적인 노력과 관리, 좋은 습관의 정착 등을 통해 다듬어진 형태로 보는 시각도 존재한다. 이들을 통해 얻거나 배울 수 있는 천재성이나 삶을 대하는 자세, 다양한 형태의 통찰력에 대해서도 언급하고 있어서 지금 나에게 필요한 역량이나 자질, 조건이나 환경적인 요인은 무엇인지, 읽으면서 판단해 보게 된다.

<히든 해빗> 멀리 나아가기 위한 과정이나 더 나은 결과를 위해 사람들은 어떤 루틴으로 생활하며 나를 위한 몰입과 집중, 그리고 관리의 시간을 가져야 하는지, 그리고 휴식과 재충전의 의미, 이를 통해 얻을 수 있는 긍정적인 순환효과, 자기계발과 관리에 있어서 누구나 쉽게 생각하지만 꾸준히 행동하지 못하는 부분에 대한 조언이나 몸관리, 마음관리 등에 대한 간략한 언급 또한 인상깊게 다가온다. 책을 통해 사람들이 말하는 주장에서 어떤 점이 편견적인 시선이며, 또는 어떤 점이 현실적이면서도 냉정한 판단인지, 저자의 주장과 조언을 통해 답습해 보자. 나를 위한 자기계발서, 더 나은 삶을 바라는 모든 분들에게 추천할 만한 도서이다. 읽으며 활용해 보자.