2022 기분파 자동차정비기능사 필기 - NCS 출제경향을 분석 & 반영한 실전모의고사 수록 2022 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

사회생활을 하면서 누구나 사용하게 되는 자동차, 하지만 사람들은 자동차에 대해 기동성을 위한 선택이라고만 하면서 구체적인 부품이나 정비 및 관리에 대해선 무감각한 모습을 보이고 있는 것도 사실이다. 물론 알면 좋고, 배워 두면 유용하지만 관심이 없는 경우가 많아서 그럴 수도 있으나, 이 책을 통해 자동차 정비의 개념이 무엇이며 어떤 형태로 내 차 관리를 할 수 있는지, 관련 정보와 지식을 배우면서 일상에서부터 활용해 보는 것도 괜찮을 것이다. 물론 전공자의 경우 취업을 목적으로 활용하는 것도 괜찮고, 비전공자라고 해서 무조건 안된다는 것도 아니기에, 책을 통해 활용해 보자.

일단 자동차 정비에 있어서 필수적인 자격증으로 볼 수 있는 자동차 정비기능사 시험이 무엇이며 필기시험을 주로 다루고 있는 만큼, 구체적인 내용에 대한 이해나 이론적인 부분에 대한 정리가 필요할 것이다. 아무래도 실무에 적합하며 실기 위주의 시험이라고 생각할 수 있으나 기본적인 용어나 개념에 대한 이해가 있어야 실기에서도 더 빠르게 적용할 수 있고, 필기시험 자체를 너무 쉽게만 여길 경우 시험에서 떨어지거나 또 다른 실패를 경험해 볼 수도 있기에 진지한 자세로 책을 통해 배우며 활용할 것을 권하고 싶다.

기본적인 자동차의 구조, 엔진을 비롯한 부품에 대한 이해, 자동차 정비는 관리와는 어떤 점이 다르며 일반적인 관점에서 자동차를 좋아하는 분들의 경우 어떻게 공부해야 필기시험 합격을 위한 효율성을 높일 수 있는지 등 개인마다 원하는 방식의 공부법이 존재하나, 공통적인 요소, 핵심가치에 대한 주문 등을 통해 이 책은 그 구성 자체가 괜찮다고 평가할 수 있다. 또한 차량 점검 및 관리에 있어서도 기본적인 지식을 알아두면 경제적으로도 아낄 수 있고, 최근에는 다양한 영상이나 미디어를 통해 누구나 차관리나 정비를 주도적으로 할 수 있다는 점에서 해당 자격시험 자체를 더 쉽게 공부하며 빠르게 합격할 수도 있다는 점에서 트렌드적 요소도 잘 반영한 국가기술자격으로 볼 수 있다.

그리고 책에서도 일반적인 내용에 대한 소개, 이론적인 부분과 용어에 대한 범위설정 등을 통해 각 개념을 잘 표현하고 있으며 NCS 기반으로의 공부법이나 실전모의고사 풀이를 통해 필기시험의 경우 어떤 형태로 공부해야 합격 가이드라인을 맞출 수 있는지, 이 점에 대해서도 자세히 풀어내고 있어서 초보자의 경우에도 쉽게 공부하거나 독학으로 공부하며 준비해 볼 수 있다는 점에서 괜찮은 가이드북으로 볼 수 있다. 취업을 위한 목적이든, 개인적인 취미생활의 연장선이든 관계없이 <자동차정비기능사 필기> 시험이 무엇이며 어떻게 공부해야 하는지, 책을 통해 접하며 활용해 보자. 믿고 볼 수 있는 수험서로 평가하고 싶고 많은 분들에게 추천하고 싶은 책이다.