2021 이슈 & 시사상식 11월호 + 무료동영상 - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 10월

하루가 다르게 다양한 사건사고들이 일어나는 요즘, 우리는 어떤 정보와 지식을 핵심가치에 두면서 자기 자신에게 유리한 방향으로의 활용이나 취업 및 이직 등에 사용하며 살아가야 하는지, 늘 고민되는 부분이기도 하다. 그래서 이 책은 다양한 분야의 이슈나 주제에 대해 요약적으로 말하며 취준생 및 직장인 등 다양한 환경에 있는 많은 분들에게 최대한의 도움을 주기 위해 일정한 정보와 지식을 표현하고 있는 책이다. 과월 호로 출간되는 책이라 이미 많은 분들이 활용하고 있고, 잘 아는 분야의 경우 강점화 전략으로의 사용, 모르거나 생소한 분야의 경우에는 배우면서 자신의 것으로 만드는 과정으로의 전환 등에 사용할 수 있다는 점을 알았으면 한다.

<2021 이슈 & 시사상식 11월호> 이번 달에도 많은 일들이 발생했다. 국제적인 이슈나 국내문제, 유명인의 일탈과 인성문제 등으로 인해 사람들은 더욱 인성에 대해 관심을 갖게 되었고, 여전히 사과하지 않는 뻔뻔한 태도로 일관하는 몰지각한 사람들로 인해 취업의 과정에 있어서도 인성이 가장 우선시 되어야 한다는 정서 또한 확산되고 있는 모습이다. 또한 국제정세가 급변하고 있으며 이에 경제적인 마인드나 자본주의적 관념으로 모든 것을 해석할 수 있으나, 국제문제의 경우 단순한 해결책 자체가 모순적일 수 있다는 판단을 통해 더 넓은 관점의 통찰력이 필요하다는 사실 또한 체감할 수 있다.

특히 우리 주변국들의 동향이나 한반도 안보와 관련된 문제의 경우 가장 예민하면서도 첨예한 입장대립과 차이가 존재하는 영역이기도 하다. 이런 어려운 주제에 대해 배우면서 일정한 자기 가이드라인을 만들 수 있도록 하는 책의 구성이나 정치적 이슈나 문제, 주요 사건사고에 대해서도 반대의 의견을 배우면서 어떤 과정과 논의를 거쳐서 더 나은 대안책을 마련해야 하는지, 기본적으로 취업준비나 기업의 다양한 시험에 대비한 메뉴얼을 표현하지만, 주요 사건사고나 이슈, 트렌드적 요소에 대해 적절히 활용하며 해당 과정을 준비할 수 있도록 한다는 점에서 다른 책들과는 다른 확실한 장점적인 요소가 잘 표현된다고 볼 수 있다.

그리고 공기업이나 대기업 등 각종 취업준비를 위한 필수조건이나 국가 자격증에 대한 풀이, 인적성이나 면접의 경우 어떤 형태로 준비해야 경쟁에서 이기거나 합격을 위한 대응방안을 마련해 볼 수 있는지, 이에 대해서도 많이 배우며 나를 위한 자소서나 면접준비 및 관리 등으로도 활용해 볼 수 있다. <2021 이슈 & 시사상식 11월호> 끝을 향해 나아가는 2021년, 어떤 사건들이 일어나고 있으며, 막바지 취업시장에서 어떤 인재가 되어야 취업이나 이직에 있어서 더 나은 경쟁 우위를 점할 수 있는지, 책을 통해 배우며 나를 위한 자기계발서 및 취업 가이드북으로 활용해 보자. 확실히 다양한 분야를 잘 표현하고 있어서 많이 배우며 더 나은 판단을 해볼 수 있을 것이다.