당신은 합격할 자격이 있습니다 - 취업 합격을 부르는 STL 글쓰기
남현우 지음 / 한국경제신문i / 2021년 10월

지금도 취업 관련 카페나 다양한 커뮤니티를 가보면 어떻게 취업을 해야 하는지, 준비과정이나 성공사례, 다양한 고민들을 공유하며 현실적인 문제로 당면한 취업문제에 대해 얼마나 심각하게 느끼며 살아가고 있는지, 쉽게 찾아볼 수 있다. 이에 저자는 더 나은 취업 성공사례나 방법론에 대한 조언으로 이 책을 통해 취업, 면접, 자소서 등 반드시 거쳐야 되는 과정과 방식에 대해 조언하며 취준생들에게 현실적인 조언과 취업을 통해 어떤 삶의 가치관을 형성하며 살아가야 하는지, 이에 대해 솔직하게 표현하고 있다.

책에서는 주로 취업 합격을 위한 방식을 통해 면접준비와 대응, 자소서 작성, 경쟁에서 이기는 전략과 자기계발의 방향으로 사용할 수 있는 전반적인 글쓰기 방법론 등에 대해 언급한다. 물론 운이 좋아 취업에 성공한 분들도 있지만 취업을 했다고 해서 모든 과정이 끝이 아닌, 새로운 시작이라는 사실과 여전히 취업이나 이직 등으로 인해 많은 시간투자를 하지만 실질적인 효과를 보지 못하는 분들에게 다른 관점이나 방식으로의 전환, 새로운 사고력이 왜 필요한지, 이에 대해서도 판단해 보게 한다는 점에서 괜찮은 의미를 제공하고 있는 취업 가이드북이다.

특히 책에서 저자는 글쓰기의 방식과 더 나은 형태에 대해 강조하고 있는 모습이다. 자소서 작성과도 궤를 함께 한다는 점에서 글쓰기는 개인의 능력이나 역량으로까지 평가받는 요즘, 공부를 많이 해서 얻을 수 있는 부분과 독서를 통한 더 나은 표현력 강화 등에도 적용할 수 있으나, 기본적으로 기업이나 직무에 맞는 글쓰기 요건과 양식이 존재한다는 점에 대한 조언, 취업성공이나 합격을 위해선 자소서가 절대적인 중요도를 갖고 있다는 점, 그리고 이어지는 면접의 과정은 어떻게 준비하며, 서류합격 자체가 어려운 분들은 무엇을 놓치거나 실수하고 있는지 등에 대해서도 함께 표현하고 있다.

<당신은 합격할 자격이 있습니다> 여전히 취업이나 자기역량 표현이나 평가 자체가 어려운 분들에게 이 책은 현실적으로 해야 하는 가이드라인, 채용시장에서 더 나은 경쟁력 강화를 위해 개인이 준비할 수 있는 방식 등이 무엇인지, 이를 자소서 및 글쓰기의 중요성을 바탕으로 바라보고 있다는 점에서 현실문제에 대해 솔직하게 접근하고 있다. 분명, 예전보다 상황이 더 악화된 시점에서 진부한 조언으로 볼 수 있으나 기본의 가치를 바탕으로 얻을 수 있는 더 나은 과정과 결과를 향한 철저한 관리 및 준비계획, 이 책을 통해 배우며 부족한 부분은 채운다는 심정으로 읽으며 활용해 보자.