2022 기분파 한식조리기능사 필기 : NCS학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준반영 - 엄선한1270개문제의분류정리및상세해설 + 내용이해를돕는조리전문용어설명 + 핵심요약족집게190선수록 2022 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

예전에는 여성들의 영역, 또는 어머니들이 많이 취득하는 자격증 정도로 알려졌으나, 최근에는 남녀의 개념이 무너졌고, 요식업의 발달이나 다양한 형태로 요리나 조리를 즐기는 사람들이 늘어나면서 취미활동이나 취업을 위한 스펙, 또는 전문적인 내용과 요리법을 알기 위한 사람들의 증가 등으로 인해 해당 자격증 취득 자체에 대해 관심이 높아진 것도 사실이다. 이 책도 이런 시대상을 반영해, 더 쉽게 이해하며 실무적으로 활용할 수 있는 한식조리기능사 자격증에 대해 소개하고 있다. 책에서는 필기시험 합격을 위한 가이드라인을 잘 제공하고 있는 것이 특징적이다.

물론 요리나 조리 기능사 자격증의 경우 실무에서의 합격 비중이 절대적이나 기본적으로 요리의 경우에도 재료에 대한 이해나 위생법, 식품 관련 유형이나 분류에 대한 일정 부분의 지식이 있어야 실무에서도 쉽게 활용하며, 시간적인 여유를 갖고 대응할 수 있다는 점에서 필기 내용 자체를 너무 쉽게 여기면 낭패를 보게 된다. 이에 책에서는 최대한의 내용을 쉽게 풀어내기 위해 노력한 흔적을 곳곳에서 찾을 수 있고 모든 이들에게 인정받을 수 있는 요리, 위생적이면서도 안전까지 챙기는 요리법, 조리법에는 어떤 방법론이 있는지, 관심있는 분들의 경우 이를 가장 기본적인 가치로 이해해야 할 것이다.

<2022 기분파 한식조리기능사 필기> 한식조리의 경우 실무적인 활동이나 시험 자체가 상당한 강박을 준다는 점에서 분명 필기보다는 실기가 절대적인 비중을 차지한다. 하지만 요리를 좋아해서 도전하는 것과 잘하는 것은 별개의 의미라고 전하고 싶다. 아무리 요리를 맛있게 하더라도 일정 시간을 초과할 경우 떨어질 수 있고, 맛은 평균적이지만 전체적인 흐름이나 과정을 잘 이해하며 수행한다는 느낌을 줄 경우 합격을 할 수 있다는 점을 잘 이해하고 마주했으면 한다. 또한 초보자나 입문자의 경우 용어에 대한 개념정리가 필수적인 과정인데, 이에 대해서도 이 책은 자세히 알려주고 있다.

한식의 경우, 일반적인 느낌과는 달리, 그 유형과 종류도 상당하며 비슷해 보이는 음식의 조리과정이나 요리법 등이 존재한다는 점에서 관련 분야 자격증 중에서 가장 어려운 느낌을 주는 것도 사실이다. 책을 통해 일단 기본기를 쌓고, 실무 상황에서 어떻게 해야 하는지, 이에 대해서도 천천히 배우며 다가가길 권하고 싶은 자격증이다. <2022 기분파 한식조리기능사 필기> 믿고 볼 수 있는 에듀웨이가 함께 했다는 점과 요리의 세계에 대해 더 자세히 알고 싶은 분들, 또는 한식 자격증이 꼭 필요한 분들 등 다양한 분들에게 이 책은 실무를 위한 한식조리기능사 실전 가이드북으로 볼 수 있다. 책을 통해 배우며 나를 위해 활용해 보자.