무엇이든 살 빼드립니다 - 한의사 살빼남이 알려주는 건강한 다이어트
김희준 외 지음 / 두사람 / 2021년 9월
항상 다이어트로 인해 강박이나 사람들의 시선으로 인해 어려움을 겪는다면, 이 책은 더 나은 다이어트 방법론, 주요 다이어트 식단과 식품, 건강까지 챙기는 건강식단에 대해 배우며 활용해 볼 수 있는 다이어트 및 건강관리 가이드북으로 볼 수 있다. 책에서는 전문가의 도움을 받아 우리가 일상에서부터 어떤 형태로 다이어트를 생각하며 행동해야 하는지, 그 구체적인 메뉴얼에 대해 배울 수 있고 이를 통해 자신의 삶에 대한 만족이나 자존감 회복, 다양한 사회생활에서도 자기관리의 표본이자 필수적인 과정으로 평가받는 다이어트에 대해 새로운 기준에서 판단해 볼 수 있게 된다.
책에서 말하는 내용은 누구나 알만한 그런 건강정보와 다이어트 관련 식단 및 생활습관에 대해 말하는 부분도 있고, 상대적으로 잘 모르는 정보나 잘못된 정보의 유입으로 인해 내가 지금까지 하고 있던 다이어트 방식이나 방법이 잘못된 것은 아닌지, 이에 대해서도 종합적인 관점에서 교정해 볼 수 있다. 물론 가장 좋은 것은 잘 먹으면서도 건강하며 체중관리를 하지 않아도 살 자체가 안찌는 체질을 소유하는 것이지만 이는 일부 사람들이 갖는 특이한 체질이나 현상으로 볼 수도 있는 만큼, 책에서 말하는 관점 자체가 대중의 눈높이에서 말하고 있다는 점을 참고했으면 한다.
또한 살에 대해 알아야 관리하거나 뺄 수 있고, 무조건 굶으면서 하는 다이어트가 얼마나 위험하며, 그리고 다이어트를 하면서 건강관리까지 챙기거나 주도적으로 관리하고 싶을 경우 어떤 형태로 식습관을 교정하거나 더 좋은 식품과 음식을 활용해서 먹으면서 다이어트를 해나가야 하는지, 책을 통해 확실히 배울 수 있을 것이다. <무엇이든 살 빼드립니다> 한의사가 말하는 현실에서 활용할 수 있는 다이어트 가이드라인, 그리고 건강정보와 건강관리에 대한 기본적인 요건의 중요성과 필요성에 대한 진단, 이를 통해 자신의 몸상태나 몸관리 전반에 걸쳐, 판단해 볼 수 있고 더 나은 방식에 대해서도 고민해 보게 된다.
보여지는 것 또한 중요해진 요즘 사람들의 인식이나 사회적 분위기, 이를 언제까지 외면할 수 없고 스스로의 위안을 통해 합리화만 할 수도 없기에 책을 통해 다이어트 및 건강정보와 상식, 관리법 등에 대해 자세히 배우며 나를 위한 자기관리의 일환으로 배우며 활용해 보자. 각자 추구하는 생활습관이나 삶의 방식이 다르게 존재하는 만큼, 저자의 말이 무조건 맞다고 볼 순 없으나 대중적인 관점에서 전문성을 바탕으로 다이어트 및 건강관리에 대해 진단하고 있어서 누구나 쉽게 읽으며 공감하거나 배우며 더 나은 판단을 해보게 된다. 책을 통해 판단해 보자.