job? 나는 한국은행에서 일할 거야! job? 시리즈 40
Team.신화 지음, 문형남 감수 / 국일아이 / 2021년 10월

책의 소개나 구성 자체가 어린이 학습만화 정도로 보일 수도 있지만 사실 은행업의 경우 어른들도 어려워 하거나 잘 모르는 경우가 많다는 점에서 이 책은 아이와 부모 모두가 함께 공부하며 이해할 수 있는 장점을 갖고 있는 가이드북이다. 책에서는 진로탐색이나 직업선택의 의미로도 활용해 볼 수 있지만 기본적으로 은행업의 경우 어떤 일을 하며, 관련 종사자들은 어떤 자격요건을 바탕으로 해당 업종에서 일을 해나가는지, 이에 대해 자세히 배울 수 있다는 점에서 긍정적인 의미를 잘 표현하고 있다.

시대가 변하면서 다양한 직업관, 업종변화, 현황 등으로 인해 미래예측 자체가 어려운 점도 많고 예전의 교육과정에서 배우지 못했던 부분들이 새롭게 추가되어 요즘 어린이나 청소년들은 전혀 다른 환경에서 배우고 있다는 점을 고려할 때, 부모의 입장에서도 해당 학습만화 가이드북을 통해 시대변화상이나 직업관, 진로탐색 등에 대해 새롭게 판단해 볼 수 있고, 직접적으로 배워야 하는 어린이나 청소년들의 경우에도 자신을 위한 진로설계나 직업선택 등에 대해 구체적으로 배우며 일정한 계획과 목표를 수립해 볼 수 있다는 점에서 이 책은 장점이 더 많은 가이드북으로 볼 수 있다.

기본적으로 책에서는 학습만화의 형태를 통한 그림이나 이미지화를 바탕으로 해당 업종에 대해 쉽게 소개하고 있으나, 용어적 어려움이나 개념이 필요한 경우를 의식해, 중요한 용어에 대해선 해당 부분을 정의하며 풀어내고 있다는 점에서 또 다른 특징을 갖고 있다. 굳이 한국은행에서 꼭 일을 하겠다는 개념이 아닌, 관련 업종에서 파생되는 유사 직업이나 새로운 직종, 또는 관계된 업종에 대해서도 함께 이해할 수 있다는 점과 반드시 갖춰야 되는 기본 자격요건에 대해선, 어떤 형태로 공부하며 해당 진로나 직업을 준비해야 하는지, 이에 대해서도 구체적으로 알려주고 있는 책이다.

<Job? 나는 한국은행에서 일할 거야!> 이 책은 국일아이에서 출간된 책으로 다른 직업에 대해서도 알아보고 싶다면 해당 시리즈물을 통해 개인이 원하는 직업이나 업종에 대해 배우면서 파악할 수 있다는 점과 지금 이 책에서 언급되는 한국은행을 비롯한 은행업 전반에 대한 이해나 변화상, 트렌드적 요소에 대해 파악하며 대응하고 싶다면, 해당 학습만화 교재를 통해 최대한 쉽게 배우며 활용해 볼 수 있을 것이다. 아이에게나 부모 및 어른들도 함께 보기에 무난한 구성과 핵심가치를 잘 표현하고 있는 진로탐색 및 직업선택 가이드북, 책을 통해 배우며 자기계발 및 관리 서적으로 활용해 보자.