2050 에너지 레볼루션 - 당신의 미래를 지배할 탈(脫)탄소 경제 전환과 ESG
김기현.천영호 지음 / 라온북 / 2021년 10월

이미 우리의 생존문제로 당면한 기후변화 및 기후위기, 그리고 지구온난화와 이상기후 현상에 대한 진단과 평가, 그렇다면 더 나은 형태의 현재와 미래를 마주하기 위한 노력으로 우리는 어떤 행위를 할 수 있는지, 이 책을 통해 배우며 이해해 볼 수 있다. 책에서는 탄소경제와 탄소중립, 기후위기를 대처하는 모든 인류의 올바른 자세에 대한 원론적인 부분과 누구나 중요하게 여기는 경제학적 분석과 평가, 경제적인 측면에서 환경문제나 다양한 형태의 생태계 보호는 어떤 형태로 진행되야야 하는지, 이에 대해 조언하고 있다.

지금도 지구는 하루가 다르게 변화하고 있고 이에 선진국을 비롯한 각국 정부나 기업들의 움직임도 빨라지고 있고 각종 규제가 더욱 강화될 것으로 보이며 사람들의 인식 또한 전문가들의 영역이 아닌, 누구나 피해자가 될 수 있다는 불안한 심리가 동반되어 적극적으로 참여하거나 또 다른 의미에서 사회적 기여를 통해 이를 막거나 극복하고자 하는 움직임 또한 활발해지고 있다. 물론 이 같은 방향성은 옳은 결정이나, 일반적인 관점에서 무엇을 어떻게 해야 하는지, 어렵게 느껴지는 것도 사실이다.

그래서 책을 통해 관련 현안에 대해 우리는 이해하거나 배워야 하며, 그리고 우리 인류의 성장과 발전 만큼이나 중요한 생존문제에 있어서 에너지나 자원이 미치는 영향력과 이를 친환경적으로 경영하며 사용할 수 있는 전략, 그리고 트렌드적 용어가 된 ESG 경영이 무엇인지, 이를 제대로 알아야 더 나은 가치 판단과 대응이 가능할 것이다. <2050 에너지 레볼루션> 이 책은 이런 현실적인 과제에 대해 조언하며, 이를 간과할 경우 가까운 미래에 재앙과도 같은 변화상이 펼쳐질 것이라 경고하고 있는 것이다.

일상에서부터 마주하게 되는 날씨에 대한 예측 불가능성, 사계절의 소멸이나 급격한 기온 상승과 하락을 통해 이미 우리는 또 다른 환경변화를 체감하고 있다. 또한 코로나로 인해 환경과 바이러스가 만날 경우 얼마나 치명적인 악영향을 제공하게 되는지, 이에 대한 전문가들의 조언도 끊이질 않고 있는 요즘이다. 책을 통해 경제학적인 분석과 평가도 좋지만 사회학적으로, 또는 인류 생존문제와 미래예측을 위한 현실적인 방안으로 내용을 접하며 배우길 권하고 싶다. 기후위기와 탄소중립을 바탕으로 예측하는 현재와 미래에 대한 가이드북, 많은 분들이 읽었으면 한다.