텐배거 입문 - 인생을 역전시키는 10배 주식
니시노 다다스 지음, 오시연 옮김 / 지상사 / 2021년 10월

누구나 쉽게 주식투자를 하며 수익을 얻을 수 있는 시대, 그리고 갈수록 어려워지는 경제상황으로 인해 많은 분들이 재테크나 투자는 필수라고 믿고 살아가는 사회의 모습에서 우리는 더 나은 성공투자나 가치투자를 위해 관련 정보를 배우거나 실무지식을 활용하기 위한 전략을 마련하길 바랄 것이다. 이 책도 기본적인 재테크 및 투자의 방향성과 전략에 대해 언급하며 조금 특이한 점이 있다면 10배 주식이라는 용어를 통해 얻을 수 있는 성공투자의 구체적인 모델과 방법론을 함께 조언하고 있는 것이다.

특히 일본주식에 대한 언급과 미국주식 투자에 있어서 필요한 투자전략 및 마인드는 무엇인지, 그리고 부모들이 자녀들에게 알려주는 주식투자의 필요성과 중요성, 하나의 교육과정으로 답습하며 어린 시절부터 주식투자를 배우면서 긍정적으로 활용하는 해외의 사례를 통해 우리의 주식투자 교육이나 문화에 대해서도 직접적으로 비교하며 판단해 볼 수 있다는 점에서 주식투자의 기본적인 의미에 대해 배우며 더 나은 판단을 해보게 될 것이다. 또한 주식투자는 어떻게 해야 하는지, 이론적, 학문적으로 중요한 의미를 갖는 투자전략 메뉴얼에 대해서도 책을 통해 배우게 된다.

물론 각종 지표나 데이터, 그래프의 활용으로 인해 주식투자 자체를 어려워 하거나 전문 투자자에게 위임하는 분들도 많지만 사실 주식투자의 경우 일정한 패턴과 법칙이 존재한다는 점과 해외 주식의 경우 또 다른 차별성, 고유의 상징적인 의미가 존재한다는 점을 바탕으로 해당 기업정보나 가치평가 등을 냉정하게 판단하며 투자에 활용해 볼 것을 권하고 싶다. 특히 최근에는 서학개미라는 용어가 흔해질 정도로 많은 이들이 해외주식 투자에 몰입하고 있고, 국내 주식시장에 대한 이해를 바탕으로 접근하는 방법이나 반대로 해외주식에만 올인해서 투자 수익을 바라는 방법 등 다양한 형태의 투자전략과 메뉴얼이 존재한다는 점도 이해하면 괜찮을 것이다.

무조건적인 수익을 거둘 수 있는 방법과 전략은 사실상 없지만 공부와 배움, 실무투자의 경험적 측면을 통해 실패와 위험관리, 각종 변수에 대응하는 내공을 쌓으면서 주식시장이나 종목을 바라보는 안목 자체를 바꾸거나 키울 수 있다는 점에서 이 책은 긍정적인 의미를 잘 표현한 주식투자 가이드북이다. <텐배거 입문> 여전히 주식투자 어려운 분들, 이미 실무투자를 하고 있는 분들, 나아가 더 높은 수익과 성공, 위험관리 등을 종합적으로 대응하고자 하는 분들 등 재테크 및 투자에 있어서 어떤 점을 배우며 주목해야 하는지 책을 통해 답습해 보자.