나에게 몰입하는 시간의 힘 - 인생을 긍정적으로 바꾸는
한근영 지음 / 유노북스 / 2021년 9월

어떤 일을 하더라도, 자기관리는 필수적이다. 이는 성장이나 변화, 그리고 성공을 위해서도 그렇지만, 원만한 대인관계나 사회생활을 위해서라도, 기본적인 관리의 개념을 정하며 이를 지키기 위한 노력과 관리를 통해 더 나은 자신을 마주하거나, 긍정적인 경험도 체험하게 된다. 이 책도 이런 관점에서 자신에게 몰입하는 시간, 성찰적 자세, 그러면서 긍정과 행복한 삶이 무엇인지, 이를 종합적으로 표현하고 있다. 책에서 말하는 기본적인 자기계발 및 관리의 자세가 너무 뻔한 조언으로 보일지도 모른다.

하지만 위험이나 변수관리에 있어서도 기본기는 중요하며, 미래를 예측하거나 대응하는 관점에서도 철저한 루틴화 계획화는 필수적이라 볼 수 있다. 이는 자신의 일상관리를 넘어서는 개념으로 활용해야 하며 내가 하고 있는 일이나 해야 하는 일, 또는 하고 싶은 일, 아니면 인간관계가 어렵다는 분들에게 어떤 전환점을 바탕으로 변화를 추구해야 하는지, 결국 정답은 스스로에게 있다는 사실을 다시 한 번 체감하게 한다. 남을 변화시키는 것은 어렵지만, 그보다 쉬운 게 바로 자기 자신에 대한 몰입과 성찰을 통해 변화를 추구하는 자세일 것이다.

책에서 계속해서 언급되는 몰입의 중요성, 타인과 비교하지 않으면서 부정적인 감정을 어떤 형태로 제어할 수 있는지, 누군가는 배움을 통한 극복, 또 다른 누군가는 경험 지향적인 태도를 통해 자신의 상태를 점검하며 변화된 삶, 긍정적인 생각과 자세를 유지하며 살아가게 될 것이다. 어떤 방법이라고 하더라도 자신에게 맞는 옷을 고르듯, 나에게 대한 확실성, 객관화, 냉정한 판단을 통해 더 나은 자기 실현이나 경영의 가치를 이뤄낼 수 있는 것이다. 왜 몰입의 중요성을 계속해서 언급하며 스스로에게 필요한 구체적인 자기관리의 자세를 강조하고 있는지, 이 책을 통해 배워 보게 된다.

그리고 인생은 긴 마라톤이라는 말이 존재한다. 당장의 성과도 좋지만, 큰 그림을 그리는 생각의 확장, 행동의 변화를 통해 더 나은 경험을 할 수 있고, 이런 과정에서 쌓은 내공은 어떤 어려움에도 자신을 지키게 하는 힘이 되는 것이다. 지금 당장의 현실은 암울해도 왜 긍정적인 관념과 습관, 생각 등을 유지해야 하는지, 또한 왜 몰입이 필요하며 변화를 위한 절대적인 기준이 된다고 강조하는지 책을 통해 접하며 판단해 보자. <나에게 몰입하는 시간의 힘> 누구나 읽으며 공감할 수 있지만, 행동하지 않는 부분에 대한 진단, 그리고 몰입의 중요성, 자기계발 및 관리를 위한 가이드북으로 활용해 보자.