결국 여백이다
데라모토 에리 지음, 권혜미 옮김 / 책이있는풍경 / 2021년 9월
복잡하고 어려운 디자인 세계, 하지만 우리가 생활에서 접하는 거의 모든 것들이 디자인의 형태를 통해 결과물이 탄생하거나 다양한 분야에서 활용되며 성장이나 성공의 사례가 되기도 한다. 이 책도 이런 관점에서 디자인 분야에 대한 기본기 강조, 디자이너는 어떤 형태의 일을 하는지, 그리고 실무에 적합한 디자인 비즈니스나 활용법에 대해 소개하고 있다. 남들에게 보여지는 이미지도 중요해진 시대에서 디자인의 가치는 더욱 높아지고 있고, 해당 분야에 관심을 갖는 분들이 늘어난 요즘, 책에서 디자인에 대해 확실히 알려주고 있다는 점에서 장점이 명확한 가이드북이다.
때로는 빽빽한 글보다 여백의 미를 살리는 글귀나 그림을 접하게 된다. 이는 보는 이로 하여금 더 높은 가독성과 효율성을 높이며, 만든이가 어떤 형태의 메시지를 전하려고 하는지, 이를 쉽게 이해하며 공감할 수 있다는 점에서 '여백' 이 주는 미적 감각이나 필요성은 해당 분야에서도 중요하게 생각하는 부분이다. 글의 보정이나 수정, 어떤 사진이나 이미지, 그림 등을 입체적, 또는 직접적으로 표현하며 얻을 수 있는 광고효과나 홍보전략, 마케팅, 브랜드화 방안도 다양하며, 그래서 우리는 디자인에 대해 열광하거나 한 번 써보고 싶다는 생각이 드는 것이다.
시대정신이나 트렌드를 반영할 수 있는 점이나 실무 디자인은 어떤 형태로 구현되는지, 이런 결과를 위한 과정에서 어떤 재료를 취합해, 더 나은 결과를 지향할 것인지, 그리고 비즈니스 상황에서 새로운 대안이나 협상카드가 될 수 있다는 점에서 디자인이 갖는 장점과 절대성은 명확하다. 물론 책에서 언급되는 내용 자체가 복잡해 보이거나 입문자의 경우에는 어렵다는 느낌도 들겠지만, 정보와 지식이 대중화 된 공유의 시대에서 디자인에 주목해 보는 것도 내 업을 위한 방안, 일처리 방법에서 더 나은 성과달성을 이룰 수 있다는 점에서 괜찮은 의미를 배워보게 된다.
<결국 여백이다> 일정한 형태로 디자인을 구현해도 무방하며, 자유로운 방식으로 자신의 생각을 표현해도 괜찮을 것이다. 구체적인 디자인 레이아웃이 무엇이며, 어떤 형태로 활용할 수 있는지 책을 통해 배우며 실무적으로나, 취미생활의 방안으로 가볍게 활용해도 괜찮은 가이드북이다. 더 이상 전문가들의 영역도 아닌 누구나 쉽게 활용하며 새로운 기회, 또는 부의 결과나 성공까지 거둘 수 있는 디자인 활용전략, 책을 통해 배우며 저자는 어떤 의미를 전하면서 여백의 미를 강조하고 있는지, 읽으며 활용해 보자. 초보자나 입문자들도 쉽게 배울 수 있다는 점에서 디자인 가이드북으로 많은 분들에게 추천하고 싶은 책이다.