미국의 사회주의 선언 - 극단적 불평등 시대에 급진적 정치를 위한 옹호론
바스카 선카라 지음, 미래를소유한사람들 편집부 옮김 / 미래를소유한사람들(MSD미디어) / 2021년 9월

겉으로 보기에는 자본주의 체제가 세계적인 보편 가치, 이념이 된 요즘 시대에 사회주의가 무슨말인가 하는 생각도 들 것이다. 하지만 갈수록 심각해지는 다양한 분야에서의 양극화나 불평등 문제의 심화로 인해 우리가 생각하는 그 이상으로 사람들의 불만이 커지고 있고 자본주의와 민주주의, 그리고 시장경제의 성지라고도 볼 수 있는 미국사회에서 조차도 사회주의적 노선으로 변화를 갈망하거나 필요하다고 말하는 목소리가 커지고 있다는 사실은 제법 충격적으로 다가오는 것도 사실이다.

우리의 경우 북한의 존재로 인해 사회주의에 대한 부정적인 인식이 강하지만, 사실 모든 제도나 이념, 정치노선의 경우 그 장단점이 명확히 존재하며, 이를 더 나은 방향으로 활용하거나 각자 다른 장점을 취합해서 활용할 경우 모든 이들이 바라는 또는 만족할 만한 이상사회를 꿈꿀 수 있다는 점에서 책에서 언급되는 사회주의 행태나 노선을 추구하려는 움직임이 말도 안되는 소리로만 보이진 않을 것이다. 물론 여전히 급진적인 노선이나 정치지형의 변화가 가져올 부작용과 사회혼란도 생각해야 하나, 사람들이 그만큼 지쳤고 불평등 문제나 양극화로 인해 상대적인 박탈감을 많이 느끼고 있다는 것을 알 수 있는 대목이다.

어떤 의미에서는 국가의 적극적인 개입이 필요한 분야가 존재하며 사람들의 다양한 니즈나 요구에 있어서도 정책적 결정을 해야 한다는 당연한 부분을 이해할 때, 왜 이 같은 현상이 계속해서 일어나고 있는지, 우리는 조금 더 깊이있게 관심을 갖고 변화상에 대해 주목해야 한다. 새로운 형태의 계급사회가 등장했다고 봐도 무방한 자본주의 사회의 현재상, 그리고 평등하거나 공정하다고 믿었던 것들이 무너지는 순간 사람들은 변화를 갈망하며 새로운 시대를 위해 때로는 적극적인 투쟁조차 마다하지 않는다는 사실에서 이런 목소리를 막연하게 생각하거나, 간과해선 안될 것이다.

물론 우리와 다른 상황이 존재한다고도 볼 수 있는 미국사회, 하지만 미국의 모든 것을 그대로 받아들이거나 직접적인 영향을 받을 수밖에 없는 우리의 현실에서 이들의 급진적인 정치논선이 가져올 변화상, 혹시 모를 부작용이나 부정적인 영역은 무엇인지, 이를 현실적으로 판단해 보는 것도 괜찮은 방법이다. 또한 사회주의가 갖고 있는 장점이나 한계점, 사람들이 왜 이런 현상에 동조하게 되는지, 이 책을 통해 읽으며 또 다른 관점에서 배워보게 된다. <미국의 사회주의 선언> 책을 통해 사회주의가 무엇이며 미국사회는 어떤 혼란을 겪고 있는지, 그리고 우리는 어떤 영향을 받을 수 있는지 등을 판단해 보자.