나는 부자 엄마가 되기로 했다 - 내 가족의 미래가 바뀌는 아주 특별한 투자 수업
엄지언 지음 / 21세기북스 / 2021년 8월

자본주의 사회에서 누구나 부자가 되기 위해 노력한다. 나이나 성별, 직업의 유무와 관계없이 말이다. 하지만 우리는 잘못된 정보를 알고 있는 것은 아닌지, 내가 하고 있는 다양한 형태의 투자전략 및 재테크 정보가 확실한 것인지 하는 의문이 들 것이다. 특히나 요즘처럼 다양한 투자종목이나 분야가 존재하는 시대에서는 잘못된 정보를 바탕으로 투자를 할 경우, 막대한 손해와 실패를 경험하게 되는 만큼 제대로 된 돈공부와 돈관리는 필수적이라 볼 수 있다. 이 책도 부자엄마라는 용어를 통해 현실에서 활용할 수 있는 엄마들의 투자전략과 정보가 무엇인지, 이를 소개하고 있다.

저자는 자신의 경험을 통해 많은 분들이 더 나은 투자법이나 돈관리 방법론을 배우며 현실에서부터 활용하라고 조언한다. 또한 책에서는 주식이나 부동산, 채권과 암호화폐 등 누구나 생각하는 그런 종목에 대해서도 어떤 형태의 투자나 관리가 중요한지, 그리고 실무투자 상황에서 어려운 점들은 어떤 방법론으로 극복하며 관리해 나가야 하는지, 이에 대해 자세히 알려주고 있다. 누구나 돈에 대한 욕심이나 관심이 있지만 구체적인 방법이나 정보를 몰라 헤매는 경우가 상당하다.

물론 이 한 권의 책으로 투자나 재테크에 대해 완벽하게 배울 순 없지만 나와 다른 투자전략과 방법을 통해 상대적으로 내가 몰랐던 부분에 대한 배움과 투자에 성공한 이들의 경험을 체험하며 왜 돈공부를 해야 하며, 돈관리에 있어서도 어떤 점을 우선에 두며 활용해야 하는지 등 일정한 방식을 배우며 자신의 재무설계 및 자산관리에도 활용해 보게 된다. <나는 부자 엄마가 되기로 했다> 엄마들의 투자전략 및 정보서로 볼 수 있으나, 누구나 읽으면서 돈의 가치나 활용법, 구체적인 투자종목 선정 및 전략 등은 어떤 형태로 활용해야 더 나은 수익과 성공을 거둘 수 있는지, 읽으면서 가늠해 보자.

지출관리에 대한 내용과 투자관리를 하면서 얻을 수 있는 부가수익에 대한 언급, 단기적인 관점에서의 투자와 중장기적으로 할 수 있는 투자전략 등 자신에게 맞거나 필요한 정보 만을 요약해서 배워볼 수도 있다는 점에서 실무투자, 현실투자 가이드북으로 추천하고 싶은 책이다. 또한 부에 대해 공부하며 기존의 투자방법이나 방식에 있어서 어떤 점이 부족했는지, 이에 대한 자기점검을 이뤄볼 수 있다는 점에서 책이 주는 투자의 방향성 설정, 새로운 형태의 돈공부 등 활용할 만한 조언도 많을 것이다. <나는 부자 엄마가 되기로 했다> 나를 위한 현실 투자 가이드북으로 배우며 활용해 보자.