2021 위생사 실기시험문제 - 개정15판
하재남 지음 / 크라운출판사 / 2021년 10월

위생사가 무엇인지? 또 어떤 일을 하는지, 최근의 흐름이나 직업적인 선호도, 또는 코로나로 인해 해당 분야가 중요해지면서 등 관련 분야에 관심이 높아진 분들이 있을 것이다. 이 책은 위생사에 대해 잘 모르는 분들도 이 한 권으로 교재로 좋은 성과를 낼 수 있는 최고의 가이드북으로 주로 책에서는 실기시험 대비 및 합격을 위한 가이드라인을 잘 제공하고 있다. 물론 위생사의 경우 필기와 실기의 과정을 거친다는 점을 고려해서 책을 활용해도 좋고, 단순한 궁금증이나 새로운 직업에 대한 고민으로 인해 활용하려는 분들에게도 좋은 영향력을 제공할 교재이다.

책에서는 주로 우리가 생각하는 환경이나 미래가치, 그리고 위생이나 생명, 식품, 생명체, 자연 등의 키워드 등을 연상하며 공부해 본다면 더 쉽게 이해하며 배울 수 있을 것이다. 물론 실기시험의 경우 변수가 많고 대체적으로 모든 자격시험이 필기보다는 실기가 더 어려운 일반적인 이미지가 존재한다. 이는 개인마다 다른 차이점이 발생하는 영역이라 확언할 수 없지만, 적어도 해당 교재의 경우 저자가 위생사 시험에 대비한 완벽한 구성과 메뉴얼을 제공하고 있다는 점에서 많은 분들이 믿고 봐도 괜찮은 교재로 평가할 수 있다.

또한 책의 내용도 좋지만 수험생들의 이해를 돕기 위한 적절한 이미지 사용, 그림화 과정을 통해 소개하고 있어서 입문자의 경우에도 쉽고, 재미있게 배울 수 있다는 장점이 존재한다. 우리가 생각했던 일반적인 위생사의 이미지와는 다를 수도 있지만 전공자의 경우에는 크게 어려운 점은 없으나 내용적인 부분에서 상당한 분량을 자랑한다는 점이 걸리며, 비전공자의 경우에는 용어나 개념 자체에 대한 복잡함, 필기 시험 자체가 너무 어려워 보여, 실기 과정은 생각치도 못하는 현실적인 감정을 느끼게 된다. 하지만 책을 통해 천천히 배운다면 이만한 교재도 없어서, 관심있는 분들에게 추천하고 싶은 위생사 시험 가이드북이다.

그리고 책에서는 시험합격을 위한 가이드북이라서 그런지, 실전모의고사 풀이를 강조하고 있다. 일정한 내용정리 및 이론적 공부가 준비되었다면 결국 시험에 맞는 실전감각을 높이는 것이 관건이다. 이 책도 이런 점에서 내용 자체가 많아 보일 뿐, 반복되는 내용도 많고 위생사라는 직업적인 부분이나 직무 이해도 등을 생각하며 공부할 경우 누구나 쉽게 원하는 결과에 다가갈 수 있을 것이다. <2021 위생사 실기시험문제> 주로 실기시험문제를 다루고 있지만, 해당 저자의 필기시험문제도 함께 볼 것을 권하고 싶다. 나를 위한 자기계발서 및 자격증 취득을 위한 최고의 가이드북으로 추천하고 싶은 교재이다.