2021 위생사 필기시험문제
하재남 지음 / 크라운출판사 / 2021년 9월

코로나로 인해 의료 분야에 대한 대중들의 관심이 높아졌다. 이로 인해 새로운 꿈을 위해 해당 분야를 준비하는 분들도 존재하며 진로탐색 및 직업선택에 있어서도 위생사가 어떤 의미를 갖는지, 그 자체적인 부분에 대해 궁금을 갖는 분들도 존재한다. 그래서 이 책은 시대변화나 새로운 개정현황에 맞는 위생사 시험에 대해 소개하며, 위생사가 하는 일, 어떤 직무적 소양과 자격요건을 갖춰야 하는지, 책을 통해 자세히 알려주고 있는 가이드북이다. 이 책은 책의 내용이 상당해 보다 전문적인 느낌이 강하다.

이로 인해 수험생들이나 이직을 고려하는 분들에게는 다소 어려운 느낌을 줄 지도 모른다. 하지만 저자가 말하는 위생사 시험공부법, 가이드라인을 참고한다면 누구나 쉽게 배우는 느낌을 경험할 수 있고 구체적으로 어떤 내용을 알아야 하는지, 또한 필기시험에서는 어떤 부분을 중점적으로 물어보고 있는지 등을 면밀히 파악하며 공부해 둘 것을 권하고 싶다. 책에서는 기본적으로 공중보건학, 환경위생학, 식품위생학, 위생곤충학 위생관계법규 등을 소개하고 있다.

개인마다 다르지만 관심있는 분야가 존재할 것이며 어떤 파트에서는 이론적인 느낌이 강하다는 것을 알 수 있다. 그만큼 내용은 많지만 우리가 현실에서 충분히 생각하는 "위생" 이라는 개념을 이해하며 공부한다면 큰 어려움을 없을 것이다. 다만 내용 자체가 많아 중도에 포기하는 분들이 존재할 수 있고, 시험 과정 자체가 필기와 실기 시험으로 구분된다는 점에서 일정한 시간투자를 요구할 수도 있을 것이다. <2021 위생사 필기시험문제> 다양한 교재가 존재하나, 이 책은 위생사 자격시험 합격을 위한 맞춤형 가이드북으로 볼 수 있는 만큼, 책의 내용 자체가 탄탄하다고 평가하고 싶다.

처음 입문하는 분들이나 기존에 하고 있던 일과의 연관성, 내 경력관리나 새로운 스펙 및 자격증을 원하는 모든 분들에게 유용한 가이드북으로 볼 수 있는 책이다. 구체적으로 위생사는 어떤 일을 하며 미래가치를 생각할 때, 해당 직군이 어떤 비전을 갖고 있는지, 충분한 공부를 통해 자격시험 도전과 합격의 꿈을 이뤄 보자. 또한 이 책은 주로 필기시험을 위한 교재라 이론적인 설명과 용어정리가 상당 부분을 차지하고 있다. 실기를 위한 과정으로 볼 수도 있으나, 이론적인 부분을 잘 정리하며 배워야 위생사에 대한 개념 자체가 설 수 있는 만큼, 책을 통해 적극적으로 활용해 보자. <2021 위생사 필기시험문제> 많은 분들에게 추천하고 싶은 자격증 가이드북이다.