완전합격 맞춤형 화장품 조제관리사 1100제
이영주.이명심 지음 / 크라운출판사 / 2021년 9월
많은 분들이 생소해 할 자격증이다. 이 책은 화장품 조제관리사 자격증에 대한 소개로 책을 통해 해당 자격증과 직무 관련 연관성이나 어떤 일에 활용할 수 있는지 등을 생각해 볼 수 있는 가이드북이다. 책에서는 주로 용어나 개념에 대한 설명보다는 기출문제 풀이를 통한 시험합격 가이드라인을 중심에 두고 있고 이를 통해 누구나 쉽게 해당 자격증을 취득할 수 있다고 말하는 교재이다. 물론 해당 분야에 관심있는 분들이나 처음 도전하는 분들도 화장품에 대한 기본적인 이해와 관심만 있다면 큰 무리없이 공부해 볼 수 있다는 점에서 괜찮은 자격증 가이드북일 것이다.
또한 책에서는 문제풀이를 위주로 내용 소개를 하고 있지만, 책의 구성이 탄탄해 기본적인 개념이나 용어에 대해 정리하며 함께 공부할 수 있도록 하는 구성과 자칫 여성들의 영역이나 전문분야로 볼 수 있는 오해나 편견적인 부분에 대해서도 어느 정도 배우면서 씻을 수 있다는 점에서 괜찮은 책으로 볼 수 있다. 그리고 화장품 관계법에 대한 정의, 화장품 조제관리사가 구체적으로 어떤 일을 하며 관련 분야에서 활용할 수 있는 특장점 및 자신의 스펙관리나 경력관리에 있어서도 어떤 경쟁력을 갖출 수 있는지, 이에 대해서도 판단해 보게 된다.
미용분야나 뷰티분야에서 주로 활용될 것으로 보이는 화장품 조제관리사 자격요건과 자격증, 해당 산업에 계속해서 발전하고 있다는 점과 최근에는 하나의 문화적인 현상으로 인해 해당 분야가 더 많은 관심을 받으며 적합한 인재를 계속해서 원하고 있다는 점에서 처음 접하며 공부하는 분들에게도 새로운 기회의 장이 될 수 있다는 점에서 미래가치나 방향성도 괜찮은 편이라 볼 수 있다. 아직은 낯설고 많은 이들이 잘 모르는 화장품 조제관리사, 책을 통해 구체적으로 어떤 일을 하며 직무에 대비한 내용 이해로 어떤 점들을 파악하고 있어야 하는지, 이 교재를 통해 활용해 보자.
<완전합격 맞춤형 화장품 조제관리사 1100제> 어떤 이들에겐 매우 쉬운 난이도의 자격시험일 수 있고, 또 다른 이들에게는 매우 복잡하며 생각처럼 되지 않는 자격시험일 것이다. 중요한 것은 해당 분야에 관심이 있거나 나를 위한 경력관리 및 스펙관리, 또는 자격증에 대해 단순한 접근이라도 하더라도, 해당 교재를 통해 활용해 본다면 누구나 쉽게 배우며 원하는 결과까지 얻을 수 있을 것이다. 문제풀이 중심의 교재, 화장품 조제관리사가 무엇이며 어떤 일에 활용할 수 있는지, 이 교재를 통해 공부하며 나를 위한 자기계발서로 사용해 보자. 책의 구성이 탄탄해 관심있는 분들에게 추천하고 싶은 교재이다.