2021 철도관련법 한권으로 끝내기
드림레일 지음 / 크라운출판사 / 2021년 9월

다양한 분야에서 활용할 수 있는 자격증 교재이다. 이 책은 해당 분야에 관심있거나 취업을 희망하는 분들, 나아가 직장인들의 이직에 있어서도 실무에서 활용할 수 있는 자격증 가이드북으로 이직이나 취업, 공공기관 및 공기업 등 다양한 형태의 취업정보에도 도움을 줄 책이다. 책에서도 철도관련법을 주로 소개하고 있으며 도시철도 및 광역철도에 대한 언급, 가장 중요하다고 볼 수 있는 철도안전법을 반복적으로 소개하며 해당 자격증 취득을 위해 수험생들이 어떻게 공부해야 하는지, 이에 대한 가이드라인을 제공하고 있다.

요즘처럼 취업 자체가 어려운 시기라도, 취업이나 이직을 희망하는 분들의 노력은 계속되고 있고 어쩌면 해야 할 공부나 일도 많은 현실적인 부분을 고려할 때, 좋은 교재를 통해 직무에 대한 이해도나 파악 등 어떤 일을 하는지, 또한 실무적으로 어떤 유용함이나 자연스럽게 일을 터득하며 활용할 수 있는지, 이에 대한 이해와 공부는 기본적이라 볼 수 있다. 이미 알만한 분들은 철도관련법에 대해 알고 있지만, 대부분의 사람들은 어떤 형태의 직무를 해야 하며 해당 자격증을 통해 어떤 유리함이 있는지, 이에 대해 잘 모르는 분들도 많을 것이다.

그래서 책을 통해 최대한 쉽게 접하며 직무에 적합한 인재인지, 해당 자격증을 통해 어떤 기관에서 일을 할 수 있으며 남들과는 어떤 차별적인 전략을 통해 자신의 스펙관리, 경력관리 등에 활용할 수 있는지, 책을 통해 배우면서 알아볼 수 있다. 물론 책의 내용이 상당해서 단기간의 독파보다는 일정한 시간을 갖고 공부하길 권하고 싶다. 물론 기본적인 용어나 개념에 대한 정리 및 이해, 그리고 반복되는 문제풀이를 통해 해당 자격시험에 대한 면역력을 높일 수 있다는 장점과 다양한 법에 대한 이해와 암기를 통한 기출문제 풀이 및 해설집 참고 등 다양한 형태로 공부할 수 있는 점도 책이 갖는 특징적인 부분이다.

모든 자격시험이 그렇듯이 이해와 암기를 요구하는 부분이 많고 직무와 함께 생각해야 공부하는 시간을 절약할 수 있다는 점과 철도관련법을 통해 어떤 직무나 직군에서 일을 하며 활용할 것인지, 보다 체계적이며 구체화 된 목표설정이 우선되어야 한다. <철도관련법 한 권으로 끝내기> 교재를 통해 해당 분야의 취업이나 이직을 바라는 분들, 아니면 지금 관련 일에 종사하고 있는 분들의 경우 어떻게 일머리나 일처리 방식을 키울 것인지 등 개인마다 원하는 방향성을 갖고 활용해 볼 수 있는 책이다. 해당 교재를 통해 완벽히 공부하며 나를 위한 자기계발서로 활용해 보자. 많은 분들에게 추천하고 싶은 교재이다.