영어 공부머리 Change Up - 영어로 생각하고 말하는 초등 아이들의 일류 영어 비법
김진희 지음 / 라온북 / 2021년 8월

아이나 자녀를 둔 부모의 경우 어떻게 교육해야 내 아이를 위해서도 좋고 더 나은 투자대비 성과나 효율을 뽑을 수 있는지, 이에 대해 관심을 가질 것이다. 물론 무조건 열심히 하라, 비용적인 투자를 통해 최대한의 성과를 내는 방법론이 있지만, 영어를 비롯해 공부의 경우에도 효율성과 자녀의 학습법, 공부에 대한 동기부여 등 다양한 형태의 지원이 필요할 것이다. 그럼 영어공부의 경우에는 예외가 있을까? 오히려 더 어렵고 일반적인 공부와는 다른 관점과 방식이 필요할지 모른다. 그래서 이 책은 일정한 영어교육과 학습에 대한 조언을 통해 결과까지 얻을 수 있는 영어공부 전략에 대해 말하고 있는 것이다.

예전 세대들은 중등 교육과정부터 영어를 접했다면, 요즘 아이들은 초등 영어교육의 의무화, 혹은 유치원이나 어린이집을 다니면서부터 영어공부를 배우면서 자라나고 있다. 물론 가르치지 않는다고 하더라도 경쟁적인 교육구조나 부모의 욕심으로 인해 조기 교육을 하며 미리 배우고 오는 아이들이 많아 일반적인 부모의 입장에선 혹시나 뒤쳐지지 않을까 하는 노파심에 영어공부를 가르치거나, 영어학원을 보내는 등의 행동을 하게 되는 것이다. 그렇다면 이런 변화상이나 현실적인 부분을 감안한다면, 어떤 형태로 영어를 공부시켜야 하는지, 이에 대해서 제대로 알아둘 필요가 있는 것이다.

책에서는 영어말하기, 영단어, 영문법, 영어쓰기 등의 다양한 형태의 영어교육법, 공부법 등을 조언하고 아이가 흥미를 갖고 영어공부에 집중할 수 있도록 도와주고 있다. 또한 영어로 사고하는 힘이나 영어의 언어적인 체계, 구조 등에도 관심을 가질 수 있도록 하는 일정한 가이드라인을 제공하고 있으며, 완벽하지 않더라도 영어공부를 꾸준히 할 수 있도록 하는 배려, 일반적인 학문이나 분야의 공부와는 다른 관점에서의 접근법과 전략이 중요하다고 계속해서 강조하고 있는 모습이다. 또한 아이의 특성에 맞는 맞춤형 학습 가이드라인, 영어공부 전략이 중요하다.

어떤 아이는 단어에 자신이 있을 것이며, 또 어떤 아니는 문장이나 구조, 문법 등을 잘할 수도 있는 것이다. 장단점이 명확히 드러나는 영어공부의 다양한 유형을 고려할 때, 부모의 관점에서도 강요하거나 무조건적인 주입식 교육, 돈을 투자해서 효율을 내겠다는 부모의 관점이 아닌, 내 아이나 자녀의 능력이나 현실을 객관화 해서 바라보며 판단하는 방식이 더 나을 것이다. <영어 공부머리 Change Up> 어른들도 배우기 어렵고 꾸준히 하기 어려운 것이 바로 외국어 공부이다. 아이들에게 너무 강조나 강요 만을 하기보단 구체적으로 어떻게 영어공부에 흥미를 갖도록 할 것인지, 책을 통해 읽으며 활용해 보자.