인생 전환 프로젝트 - 무엇이 당신을 당신답게 만드는가
대니얼 M. 케이블 지음, 박여진 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 8월

삶에 대한 의욕적인 생각과 자세, 이는 성장이나 변화, 혹은 이어지는 성공적인 결과에 있어서도 필수적이다. 물론 누구나 성공할 거란 확신이나 자신감 있는 태도로 살지만 현실의 무게감이나 희박한 가능성, 사회제도나 다른 이들의 조언이나 참견 등으로 인해 초심을 잃거나, 평범한 삶을 살아가게 되는 것도 사실이지만 그래도 더 높은 곳을 그리거나 내가 원하는 일, 더 나은 삶을 위해선 어떤 마인드를 갖고 삶에 임해야 하는지, 이 책을 통해 읽으며 판단해 보게 될 것이다. 책에서는 인생 전환이라는 키워드를 통해 이룰 수 있는 부분과 어떤 변화적 자세를 가져야 하는지, 조언하고 있다.

누구나 자신에 대한 평가를 객관적으로 하라, 때로는 현실과 타협하거나 할 수 있는 것, 혹은 잘하는 것에 집중해야 한다고 쉽게 말을 한다. 물론 자신의 일이나 내가 하고 싶은 꿈과는 별개의 일로 취급하며 타인에 대해 참견하거나 때로는 부정적인 조언조차 거침없이 말하지만, 과연 이게 맞을까? 하는 의문에서 비롯된 생각의 전환, 할 수 있다는 용기와 자기 믿음, 주도적인 자기 경영의 자세를 통해 이런 편견에 맞서며 스스로를 믿고 나아가는 용기있는 태도가 필요할 것이다. 또한 잠재력과 가능성에 대한 언급은 우리가 현실에서 어떻게 활용하며 내 삶에 대해 생각하며 변화와 성장을 추구해야 하는지, 일정한 동기부여를 함께 제공하고 있다는 점에서 괜찮은 책이다.

그리고 가장 중요하다고 볼 수 있는 멘탈관리의 요소로 감정과 마음에 대한 관리가 병행되어야 한다. 자기 부정의 감정을 희석시켜, 자기 긍정의 감정으로 활용할 수 있거나 나라는 존재에 대한 객관화도 중요하지만, 더 가치있는 행위나 자세는 없는지, 이에 대한 관리와 탐구를 통해 지금보다 더 나은 삶과 결과를 이룰 수 있다는 사실을 경험해야 한다. 물론 최근의 상황이나 사회적 모습, 경제적인 요소로 인해 많은 이들이 당장의 생계나 할 수 있는 무엇이든, 하겠다는 의지가 더 강하게 반영되는 모습이지만 그렇다고 해서 내가 어떤 존재이며, 무엇을 위해 살아가는 존재인지 등에 대한 생각과 할 수 있다는 긍정적인 자세와 행위를 버려서는 안될 것이다.

또한 일에 대한 단상이나 내가 하고 있는 계획적인 부분에 대한 점검, 사람관계에서 오는 어려움을 어떻게 더 나은 방향으로 활용하며 내 삶의 전환을 이룰 수 있는지, 이에 대해서도 끊임없이 생각하며 행동하는 전환적 사고가 필요하다. 책에서도 다양한 사례와 주제를 통해 살아가면서 느끼게 되는 한계점이나 이를 극복하는 가능성과 성공적인 과정과 결과를 이룰 수 있는 기본적인 태도 등에 대해 자세히 조언하고 있다. <인생 전환 프로젝트> 누구나 생각은 하나, 행동으로 꾸준히 이어지지 못하는 부분에 대한 조언과 참언, 책을 통해 읽으며 나라는 존재가치, 어떤 삶을 원하는지, 읽으며 활용해 보자. 현실적인 부분부터 미래가치까지, 다양한 형태를 종합적으로 다루고 있어서 자기계발과 관리에 도움이 될 것이다.