입만 열면 손해 보는 사람들을 위한 대화책 - 오해가 사라지고 관계가 쉬워지는 기적의 말센스
호시 와타루 지음, 김지윤 옮김 / 토네이도 / 2021년 8월

일상적인 부분부터 일하는 방식에 이르기까지, 우리는 혼자서 할 수 있는 단위도 있지만 대부분의 과정에서 사람들과의 협업이나 이해나 배려를 구해야 하는 상황과도 마주하게 된다. 이 책도 어떻게 하면 더 나은 대화를 통해 상대를 설득하거나 원하는 바를 이룰 수 있는지, 이에 대해 조언하며 필요한 말센스와 화술, 관계의 심리학, 처세를 활용한 성장과 변화된 부분 등에 대해 조언하고 있는 책이다. 때로는 침묵의 힘이 더 나을 때도 있지만, 결정적인 순간에는 자신의 생각이나 감정, 의사표현을 제대로 전달해야 원하는 결과와 성과를 이룰 수 있다는 점에서 가볍게 넘기거나 막연하게 잘 되겠지 라는 마음에서 벗어나 구체적인 노력을 해야 한다.

책에서도 상대가 어떤 말을 듣고 싶어하는지, 상대방의 관점을 생각하며 말하는 행위, 또는 경청의 중요성을 통해 어떤 가치를 이루거나 얻을 수 있는지, 불필요한 언쟁이나 갈등, 감정소모는 줄이면서 사람들을 내 편으로 만들 수 있는 것도 하나의 능력이라고 보는 관점은 우리가 실생활에서 가장 필요로 하는 덕목이자 처세술일 것이다. 내 의도와는 다르게 말이 와전되거나 전혀 다른 느낌으로 부정적인 반응이나 상대방의 감정을 자극한다면, 기존의 방식에서 변화를 통해 더 나은 방법론을 택해야 한다.

이는 단순한 화법이나 논리로 볼 수도 있고 어떤 점에서는 경험이나 시행착오를 동반한다는 점에서 말센스나 긍정적인 화법은 어렵게 느껴지는 것도 사실이다. 일상적인 상황에서의 대화법, 상대방과의 대화를 통해 설득을 해야 할 경우, 비즈니스 상황에서 필요한 전략적인 말하기, 또는 발표나 스피치 등을 통해 내 생각이나 주장, 논리 등을 정리하면서도 상대의 반응과 호감, 공감능력 등을 이끌어 낼 수 있는 방안은 무엇인지, 다양한 상황과 조건에 맞는 말센스를 배우며 스스로에 대한 성찰이나 점검도 가능하며 성공한 사람들의 조언이나 사례 등에도 적용시켜 판단해 볼 수 있다는 점에서 책이 갖는 장점이 명확하다.

직설화법, 간접화법 등 상황이나 사람, 장소나 다양한 조건과 변수에 따라서 말하는 방식도 달라져야 하며 때로는 너무 계산적인가? 전략적인 화법이 통할까? 하는 의문도 들겠지만 말하기나 대화에도 기본적인 구성이나 조건이 존재한다는 점과 결국 사람과 사람 사이에서 어떤 관계를 형성할 것인지, 심리적인 요인과 변수에 대한 반응과 관리 등 책을 통해 배우면서 활용할 수 있는 점들이 많을 것이다. <입만 열면 손해 보는 사람들을 위한 대화책> 을 통해 읽으며 나를 위한 말센스, 대화법에는 어떤 요소들이 필요한지 판단해 보자. 일상에서부터 활용할 수 있는 장점이 있는 책이라 많은 분들에게 추천하고 싶다.