스타트업 주니어로 살아남기 - 첫 직장이 스타트업, 이것만은 알고 가자!
유석영 지음 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 7월

일을 하는 입장에서 업무와 관련된 고민은 늘 따라오는 강박이나 주제와도 같다. 누구나 더 나은 자신을 표현하고 싶거나 어쩔 수 없는 경쟁이라면 이기고 싶은 본능이 드는 것도 사실이지만 구체적으로 어떻게 일을 해야 인정받거나 나의 성과로 활용할 수 있는지, 이에 대해 자세히 알거나, 실무 상황에 맞게 제대로 활용할 수 있는 분들은 소수에 지나지 않을 것이다. 그래서 이 책을 통해 배우며 일정한 일센스 및 일처리 방식의 습득, 일머리가 따로 있는지, 이에 나 자신은 어떤 준비와 경력관리 및 자기 역량을 강화하며 업무력에 도움을 줄 수 있는지, 이에 대해서도 판단해 봐야 한다.

기본적으로 책에서는 스타트업에 대해 말하는듯 하지만 직장인이라면 누구나 공감할 수 있는 현실적인 주제를 선정해, 누구나에게 공통적으로 요구되는 능력적인 부분과 자신의 커리어나 경력관리에 있어서 우위를 점하거나 더 나은 인재로 인정받기 위해선 어떤 과정의 노력과 관리가 필요한지, 이에 대해 현실적으로 조언하고 있는 것이 특징적인 책이다. 또한 조직문화나 기업문화, 혹은 회의에서 어떤 형태로 자기 의사나 생각을 표현해야 더 나은 선택이나 평가를 받을 수 있는지, 이에 대해서도 실무에 맞게 알려주고 있다.

또한 일처리에 있어서 중요한 것은 방향성도 좋지만, 결국 일처리 속도로 인해 더 많은 일을 효율적으로 하거나 같이 일하는 사람들에게 불편보다는 유용함과 편한 사람이라는 인식과 이미지를 심어주는 것에 있다. 이는 어떤 일에 가더라도 비슷하게 통용되는 부분이며, 특히 한국식 정서나 심리가 강하게 작용되는 우리 사회의 현실을 바라볼 때, 아무리 일을 잘해도 속도가 없거나 늦다면 크게 인정받지 못한다는 사실도 유념해 둬야 한다. 그리고 자신이 모르는 분야의 경우 배우겠다는 강한 의지와 실제 행동을 통해 부족한 점을 채워나가는 노력, 때에 따라서 매우 중요할 수 있는 비즈니스 상황에서의 대처능력이나 자기계발적 소양의 표현 등도 중요함을 알아야 한다.

최근에는 온라인 시장을 통한 거래나 교류가 활발하게 늘어나고 있는데, 그렇다면 온라인 시장에서 가장 직접적으로 활용할 수 있는 가치표현이나 알릴 수 있는 홍보수단, 마케팅적 요소가 무엇인지, 이에 대해서도 점검해 보는 관리력이 중요하다. 온라인 글쓰기, 비즈니스 글쓰기가 하나의 대안이 될 수 있고, 이런 과정을 통해 작은 단위의 경영이나 자신이 바라는 업으로의 활용이 가능한 큰 단위의 기업경영도 어떤 형태로 진행되고 있는지, 이에 대해서도 경험하며 배울 수 있다는 점에서 책에서 말하는 다양한 조언과 현실과 실무 상황에 맞는 일처리 방식은 많은 분들에게 공감을 줄 것이다. <스타트업 주니어로 살아남기> 이 책을 통해 나를 위한 실무 경영관리 가이드북으로 배우며 활용해 보자.