맨발로 걸어라
박동창 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2021년 7월

누구나 공감하는 건강관리 및 건강 자체의 중요성, 하지만 어떤 형태로 운동을 해야 하며, 나에게 맞는 분석이나 평가를 통해 꾸준히 활용하며 습관화 해야 하는지, 이에 대해 완벽하게 이해하며 활용할 수 있는 분은 드물 것이다. 그래서 우리는 건강정보를 배우며 생활속에서 활용할 수 있는 방법에 대해 이해하며 운동이나 몸관리, 건강관리 등 다양한 형태로 접근하며 습관화 하는 과정이 필요할 것이다. 이 책도 기본적인 걷기나 건강운동에 대해 소개하지만 조금 특별하다면 맨발 걷기를 강조하며 어떤 효과와 반응, 긍정적인 작용을 이룰 수 있는지, 이에 대해 상세히 소개하는 구성을 보이고 있다.
책에서는 맨발걷기와 접지의 이론 체계 등을 바탕으로 왜 맨발걷기를 해야 하는지, 그 필요성과 중요성에 대해 반복해서 언급하고 있다. 자연의 지압 이론을 통해 얻을 수 있는 생리적 효과, 그 내용은 다음과 같다. 천연의 항산화 효과, 혈액 희석 효과, 항노화와 젊음에 좋다는 점, 천연의 신경안정제효과, 염증 및 통증의 완화, 그리고 치유 효과에도 탁월하다는 점을 소개하며, 장점이 많은 건강운동법으로 말하고 있다. 또한 포스트 코로나 시대에서 맨발걷기는 새로운 형태의 운동법이 될 것이며, 이를 실행한 사람들의경우 좋은 효과와 반응을 얻게 될 것이란 긍정적인 예측도 함께 하고 있다.

또한 맨발걷기의 경우 생체리듬의 관리, 면역력 생성, 역경극복, 새로운 형태의 헬스나 운동모델로의 인프라 구축, 내면적인 영역에서도 영향을 준다는 점이나 운동을 통해 얻을 수 있는 다양한 형태의 결과, 그 이상의 가치를 경험하며 내 몸에 대한 관심과 관리가 가능하다는 점 등 기본적으로 운동의 중요성을 강조하면서도, 맨발걷기가 주는 다양한 형태의 삶의 만족감에 대해 알려주고 있다. 여전히 대중적인 관점에서 생소한 영역이지만 많은 분들이 자연 그대로의 체험을 원하고 있고, 인간은 자연과는 공존해야 한다는 점이나 자연이 주는 다양한 형태의 건강관리를 그대로 마주할 수 있다는 점도 맨발걷기가 어떤 형태의 건강관리법인지, 이에 대해 자세히 말하고 있다.
물론 장소나 공간, 시간에 구애를 받는다는 점이나 요즘처럼 코로나 시대에서 비대면, 비접촉 사회의 모습이 일상화 되었다는 점에서 꾸준히 시행하기란 쉬운 일은 아니지만 홈트레이닝이나 좁은 공간에서도 맨발운동을 응용해서 활용한다면, 저자가 말하는 다양한 운동효과나 가치가 무엇인지, 이에 대해 공감하게 될 것이다. <맨발로 걸어라> 책의 내용에서 전문적인 용어가 많아 어렵게 느껴질 수 있으나, 운동이나 몸관리의 관점, 건강정보를 배운다는 자세로 읽는다면 누구나 충분히 읽으며 이해할 수 있으며, 이를 통해 실생활에서 어떤 형태로 운동을 해야 하는지, 이에 대해서도 판단해 보게 될 것이다. 가벼운 마음으로 읽으며 나를 위한 건강관리 가이드북으로 활용해 보자.