해커스 대기업 인적성 & NCS 수리.추리 집중 공략 (최신판) - 응용계산+자료해석+명제/조건추리, 공기업/대기업 대비 실전모의고사 6회분 (수리 3회분+추리 3회분)
해커스 취업교육연구소 지음 / 해커스잡 / 2021년 6월

취업을 원하는 분들이나 이직을 바라는 직장인 등 다양한 조건의 사람들에게 괜찮은 교재이다. 해커스에서 출간한 대기업 인적성 및 NCS 수리, 추리영역 집중 공략집, 대충 어떤 내용을 말하려고 하는지 알 수 있을 것이다. 사람들이 어려워 하는 수리영역, 그리고 추리영역에 있어서도 어떤 형태로 문제가 출제되며, 그 출제의도가 무엇인지 이를 파악해 다양한 시험에 대응할 수 있고 자격증 취득이라는 결과로도 활용할 수 있어서 많이 배우게 될 것이다. 특히 수포자가 많은 요즘 현실에서 이 책은 수학을 잘하지 않더라도 일정한 방법론과 공식만 알아도 쉽게 풀 수 있는 그런 유형풀이가 인상적인 책이다.

책에서는 기초학습과 기초연산, 자료분석 등을 시작으로 응용계산 부분, 거리, 경우의 수, 통계 및 집합, 수와 식 등 기초적인 수학적 지식에 대해서도 알려주고 있다. 또한 자료해석 파트와 자료이해 및 계산, 변환 등을 통해 수학이 어렵지 않다는 사실을 배우게 된다. 그리고 추리영역의 경우 명제추리, 순서, 위치, 참과 거짓 등의 개념소개, 문자추리와 도식 및 도형에 대한 언급 등을 통해 추리영역에서 요구되는 능력이 무엇인지 판단해 볼 수 있다. 또한 기출유형 공략 과정과 실전모의고사 풀이를 통한 시험대비, 연습문제와 고난도 대비 문제 등 수험생들의 요구와 수준에 맞게 공부할 수 있다는 점도 장점으로 볼 수 있는 책이다.

기본적인 수학적 지식이 있다면 더 쉽게 풀어낼 수 있지만, 이 책을 통해 도움을 받고자 하는 분들은 수학을 포기했거나 어려워 하는 분들이 대부분일 것이다. 또한 대기업 인적성과 부담스러운 NCS 공부 자체에 대한 자신감 강화의 방식으로 선택해도 괜찮을 것이며, 이를 통해 대기업은 어떤 형태의 인재와 역량을 강조하는지, 공통적인 부분에 대해서도 배우며 판단해 볼 수 있을 것이다. 수리영역과 추리영역의 경우 문제풀이의 방식 자체에서 속도와 정확도가 생명이라 볼 수 있다. 해당 지식과 유형을 아는 경우에는 엄청난 시간을 아낄 수 있지만, 제대로 된 준비가 없을 경우에는 시간 자체를 허비하게 되며 최종적으로 합격의 꿈을 이루지 못하게 되는 것도 사실이다.

그래서 공부하는 전략과 방식이 존재한다는 사실을 바탕으로 수리영역과 추리영역을 접하며 대응해야 한다. <해커스 대기업 인적성 & NCS 수리, 추리 집중 공력> 처음에는 어렵다는 느낌을 마주하겠으나, 책을 통해 모르는 부분은 문제풀이나 반복학습을 통해 감각을 익히며, 일정한 흐름이나 패턴을 잡았다면 다양한 형태로 문제풀이 위주의 학습전략을 추천하고 싶다. 대기업마다 다른 조건, 혹은 변형된 유형으로 나올 수 있다는 점은 인식하며 대기업 NCS와 인적성 시험을 폭넓게 준비하며 대응한다는 개념으로 이 책을 활용한다면 충분한 보탬이 될 것이다. 수험생들이 권하며 합격 후기에도 자주 언급될 만큼 믿고 볼 수 있는 해커스 교재를 통해 원하는 결과를 이뤄 보자.