빅데이터 주식사전 - 2030 유망 업종과 종목을 단어로 이해하는
장지웅 지음 / 여의도책방 / 2021년 6월

주식시장에 대한 관심과 성공을 거뒀다는 사례가 계속되고 있다. 역대급으로 진행되고 있는 주식시장과 투자에 대한 대중적 관심, 그렇다면 투자를 고민하는 분들이나 지금 막 주식 투자시장에 입문한 분들은 어떤 형태로 관련 시장을 바라보며 투자의 가치판단을 내려야 하는지, 이에 대한 기본기를 갖추는 태도가 우선일 것이다. 그래서 이 책은 <빅데이터 주식사전> 이라는 개념을 도입해 주식에 대한 거의 모든 정보를 자세히 알려주고 있다. 기본적으로 주식시장은 어떤 흐름으로 변화하며 투자 마인드나 조건, 투자유형이나 종목에 대한 분석 등을 통해 실무투자로 이어져야 하는지, 이에 대해 말하고 있는 책이다.

주식투자의 경우에는 타이밍이 중요하며 다양한 분석기법에 따라 전혀 다른 결과를 낳기도 하는 분야이다. 그래서 계속된 공부나 이론적인 부분을 많이 안다고 하더라도, 위험이나 변수가 존재하며 기본적으로 해당 종목에 대한 분석을 위해선, 관련 업종이나 기업에 대한 평가와 분석, 유망업종에 대한 일정한 계획을 통해 투자를 실행해야 리스크를 관리하거나 대비할 수 있을 것이다. 책에서도 다양한 유망업종을 소개하고 있는 것이 특징적인데, 그 내용은 다음과 같다. 바이오, 그린뉴딜, 미래차, 언택트, 미디어, 소비재, 4차산업, 소부장, 5G 등을 언급하며 누구나 들어봤지만 구체적으로 어떤 산업인지, 어렵게 다가오는 것도 사실이다.

내가 관심있는 분야일 수도 있고 하고 있는 일과의 연관성이 높을 수도 있다는 점에서 여러 분야에 대한 종합적인 통찰력을 가져야 투자에 있어서도 자신 만의 투자감각이나 주관, 실무역량을 키울 수 있는 부분이다. 또한 기본적인 주식용어나 개념에 대해서도 책의 말미에서 자세히 언급하고 있다. 우리가 경제나 경제학을 어려워 하는 이유가 바로 난해한 용어에서 비롯된다는 점을 이해할 때, 주식도 비슷한 분야의 흐름으로 볼 수 있고 경제분야나 경영분야에 대한 이해도가 높을 수록, 투자에 있어서도 빠른 판단이나 성공투자를 위해 활용할 수 있는 분야에 대한 범위설정, 투자계획 등을 보다 명확히 할 수 있는 것이다.

객관적인 지표나 정보와 수집과 활용, 여기에 요구되는 기본적인 지적 수준, 세상이 어떤 형태로 변화하고 있으며 대중들은 무엇에 주목하고 있는지, 이런 트렌드적인 부분이나 투자심리, 정서적인 요인까지 고려해야 성공투자로 이어질 수 있을 것이다. 초보자의 경우에는 어려운 점이 많고 독학으로 주식을 공부하는 분들에게도 쉽게 다가오진 않겠지만, 이 책을 통해 조금이나마 도움을 받고 자신의 투자전략이나 계획 등에 대해 점검해 본다면, 지금보다 나은 투자방식을 선택해 결과적 성공이나 성장까지 경험해 볼 수 있을 것이다. <빅데이터 주식사전> 을 통해 배우면서 주식투자 가이드북으로 활용해 보자. 책의 구성이나 이미지, 또는 표를 통한 설명이 훌륭해 많은 분들에게 추천하고 싶은 책이다.