2021 이슈 & 시사상식 7월호 (통권 제173호) - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 6월

급변하는 세상에서 우리는 어떤 가치를 갖고 살아가야 하는지, 이에 대해 생각하게 하는 책이다. 물론 수험서나 스펙, 자격증 정보를 통해 취업정보나 준비를 할 수 있는 명확한 방향성을 제시하지만 책에서는 다양한 분야의 문제점이나 현상, 변화상 등에 대해 자세히 알려주고 있어서 취준생을 비롯한 직장인 등 다양한 형태의 사람들이 읽으면서 배울 수 있는 교재로 볼 수 있고, 장점 또한 명확한 책이다. 과월 호로 출간되는 이슈 & 시사상식, 매달 어떤 변화가 일어났으며 국제이슈, 국내이슈, 사건사고, 각종 면접 및 논술, NCS 관련 정보까지, 원하는 니즈에 맞게 공부할 수 있다는 점에서 추천하고 싶은 책이다.

이번 달도 다양한 사건들이 있었다. 국내 정치이슈로 볼 수 있는 사건은 국민의 힘 이준석 열풍으로 볼 수 있다. 갈수록 사회적 양극화, 극단의 대립은 더해가고 있는 상황에서 청년층들이 왜 이렇게 그에게 열광하는지, 이 책을 통해 요약적으로 볼 수 있을 것이다. 또한 지금도 계속되고 있는 코로나로 인한 전 사회적 변화와 문제점, 국민들이 느끼는 답답함, 그리고 가장 중요하다고 볼 수 있는 경제적 파급효과와 생활경제의 문제 등에 대해서도 다양한 관점에서 배우며 일정한 판단을 내려볼 수 있을 것이다.

물론 부정적인 이슈나 사건이 있다면 긍정적인 소식도 있는 법이다. BTS 열풍으로 볼 수 있는 문화적 기여와 국격을 높이는 그들의 행보에서 모든 이들이 자부심을 느낄 수 있고 어렵지만 살아가려는 작은 희망과 용기의 메시지 또한 만나보게 될 것이다. 또한 책을 통해 공무원 및 공공기관, 대기업, 공기업 등에 취업을 원하는 분들은 어떤 스펙과 자격요건을 갖춰야 하는지, 기본적으로 비슷한 각종 자격시험 정보나 달라지는 채용 트렌드나 추세, 취준생들은 어떤 형태로 자기관리를 해야 하며, 취준생들이 공통적으로 어려워 하는 부분은 무엇인지, 이에 대해서도 잘 알려주고 있다.

코로나로 인해 지친 요즘, 사라진 우리의 소중한 일상속에서 취준생이 아니더라도 사회변화나 사회문제에 대해 지적 호기심을 충족하고 싶은 분들이나 이직을 바라는 직장인, 창업을 계획하는 분들 등 이 책은 다양한 관점에서 배우면서 정보와 지식을 정리할 수 있고, 실무적으로 어떤 방향성을 갖고 이에 대응하며 살아가야 하는지, 이에 대한 명확한 교훈을 제공하고 있다. <2021 이슈 & 시사상식 7월호> 모르는 분들은 존재해도, 한 번 접하고 마는 분들은 없다는 이 교재를 통해 공부하며 나를 위한 구체적인 자기계발 및 관리의 방법론과 방향성에 대해 활용하며 설계해 보자.