한경무크 : 궁금한 상속·증여 - 김앤장 변호사들이 풀어 쓴 한경무크
김동욱·김해마중·민경서·윤여정·이혜진·이은총 지음 / 한국경제신문 / 2021년 6월

기업경영을 위한 상속 및 증여의 방안, 혹은 개인 창업에 있어서 알아야 되는 세금 관련 규정, 자녀들에게 일정한 재산이나 세금 관련 정보를 이해하며 제대로 물려줄 수 있는 방안에 대한 고민 등 이 책은 다양한 형태로 활용할 수 있는 상속 및 증여에 대한 정보를 제공하고 있는 책이다. 비교적 전문가들이 모여 쓴 책이라 믿을 수 있고 현실적으로 어떻게 절세 효과를 얻을 수 있고, 실무적 상황에서 세금에 대한 이해도를 높이면서 활용할 수 있는 경영전략 및 방침에 대해서도 배우면서 활용해 볼 수 있다는 점에서 유용한 가이드북이 될 것이다.

특히 세금 관련 규정은 많이 알수록 혜택을 볼 수 있지만, 반대로 관리를 제대로 하지 못할 경우 낭패를 볼 수도 있기에 가장 예민하면서도 경영 과정에 있어서도 중요한 전략 중 하나로 평가받는 영역이기도 하다. 일단 상속이나 증여에 대한 개념을 명확히 하며 관련 규정이나 정책에 대해 이해하며 내가 가용할 수 있는 자산이나 채무의 범위에 대한 설정, 이를 통해 언제까지, 어떤 형태로 납부해야 하는지, 또한 관련 세율에 따라서 달라지는 조건이나 조항에 대해 배우면서 활용할 수 있는 최적의 가이드라인을 설정하는 것이 우선일 것이다.

또한 상속 대상이나 범위에 따라 달라지는 특징을 알아야 하며 이를 통해 기업경영 및 창업, 혹은 사업의 경영과정에서 어떤 형태로 제한받거나, 반대급부로 활용할 수 있는 범위가 설정되는지 기본적인 공부가 우선되어야 실무에 맞는 활용방안을 마련해 볼 수 있을 것이다. 재산의 많고 적음의 문제가 아닌 기본적으로 상속과 증여에 대해 알아야 올바른 경영승계나 전략을 취하면서 이용할 수 있다는 점에서 전문가들의 조언이 절대적인 영역이지만, 그렇다고 무조건적인 위임이나 위탁의 형태는 또 다른 위험을 가질 수 있다는 점에서 다소 이론적으로 보이는 분야지만, 반드시 알아두며 활용해야 하는 분야이기도 하다.

책에서는 최대한의 이미지나 도표, 그림 등을 활용해 초보자나 입문자의 경우에도 쉽게 배우며 이해할 수 있게 소개하고 있다는 점에서 괜찮은 책으로 볼 수 있고 각 용어에 대한 개념정리 및 이해가 거의 모든 것을 좌우한다는 마인드로 공부한다면 빠르게 이해하며 개정현황 및 관련 세법의 동향, 나아가 세무 및 재무, 회계 및 자산, 부채에 대한 범위나 유형을 판단하며 활용할 수 있다는 점에서 실무적 상황에서 도움이 될 것이다. 대상 범위, 주체에 대한 확실한 구분, 비슷한 조건이라고 하더라도 어떤 형태에 따라 결과값이 달라지는지, 이에 대해서도 배우면서 판단해 보는 연습이 필요한 분야이다. <한경무크 궁금한 상속 증여> 를 통해 관련 분야에 대해 공부하며 나를 위한 기업경영 방식 및 전략에 대해 판단하며 실무적으로 활용해 보자.