동물 인문학 - 동물은 인간과 세상을 어떻게 바꾸었는가?
이강원 지음 / 인물과사상사 / 2021년 6월

동물에 대한 사람들의 호불호, 이를 바라보는 다양한 해석 또한 존재하지만 인류의 문명사나 역사의 발자취 속에서 등장했던 다양한 동물들은 우리 인간의 삶에 있어서도 굉장한 기여를 했고 때로는 동물로 인해 벌어진 웃지 못할 촌극이나 역사적 사건을 통해 지금도 다양한 의미로 해석되지만 공존의 대상으로 여겨지는 동물에 대해 판단해 볼 수 있을 것이다. 이 책은 동물 인문학이라는 소개처럼 세계사나 중국사, 역사적 사건과 시대적 배경 속에서 존재했던 다양한 동물들에 대해 소개하고 있는 책이다.

단순히 어떤 동물은 신으로 추앙받기도 했으며 또 어떤 동물은 유해동물로 지정되며 고통의 나날을 보내기도 했던 기록의 시간들, 물론 현대적 관점에서 보다 명확하게 바라보며 동물에 대한 평가나 해석의 여지가 가능한 시대에선 별 무리가 없겠지만, 역사적 시대에서 바라본 동물은 지역마다 달랐고, 단순히 동물의 가치나 존재 등으로 인해 인류는 전쟁을 벌이기도 하면서 자신들의 이익을 극대화 하는 수단이자 도구로 활용했던 것도 사실이다. 또한 인간에게 순응하며 함께 한 삶을 보낸 동물들도 다수 존재하지만 일반적인 관점에서 동물들은 자체적인 존립, 독립적인 형태로 존재하며 늘 우리 곁에서 공생하며 살아갔다는 사실도 함께 배울 수 있을 것이다.

동물의 제왕으로 볼 수 있는 동물부터 사파리나 아프리카에만 존재할 것 같은 동물들에 대한 언급도 있지만 개와 고양이처럼 우리 곁에서 늘 함께 하며 살아가는 동물들에 대해서도 알기 쉽게 소개하고 있는 것도 이 책이 갖는 특징 중 하나이다. 때로는 동물이 평화의 메시지를 전하기도 하지만 반대의 의미로도 해석되며 상대를 이겨야 할 대상, 우리가 침략하기 위한 정당성을 얻기 위한 수단으로도 활용되었다는 점이나 동양사나 서양사를 막론하고 우리 인류 문명사에 있어서도 동물은 계속해서 상징적인 수단으로 활용되고 있다는 점도 알아보게 될 것이다.

또한 동물은 죽어서 가죽을 남긴다는 말처럼 동물들은 존재 자체로도 의미가 있지만 죽어서까지 우리 인류에게 좋은 것만 제공하고 가는 대상들이며 왜 옛 시대를 살았던 사람들이 특정 동물을 신성시 했는지, 이로 인한 종교와 철학적 사고의 발달, 문명의 발전에도 결정적인 영향을 제공했다는 점 등 책을 통해 저자가 말하고자 하는 의미가 무엇이며 <동물 인문학> 을 통해 우리는 어떻게 동물을 바라보며 생각해야 하는지, 이에 대해서도 긍정적인 메시지를 전해주고 있는 책이다. 누구나 다 아는 동물과 우리 인간의 공생, 하지만 너무 당연하게 여겨서 쉽게만 생각했던 것은 아닌지, 책을 통해 마주하며 성찰과 배움의 자세를 동시에 경험해 보자.