지속가능한 여행을 하고 있습니다 - 여행을 좋아하지만 더 이상 지구를 망치기 싫어서
홀리 터펜 지음, 배지혜 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 6월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0620/pimg_7884981892988754.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0620/pimg_7884981892988755.jpg)
코로나로 인해 여행 자체가 힘들어진 요즘, 여행을 꿈꾸는 사람들이 많을 것이다. 물론 코로나 이전의 여행은 말 그대로 힐링과 자유, 여유와 휴식 등의 의미를 제대로 구현할 수 있었고 지금과 같은 상황이 전개되리라 예측조차 못했을 것이다. 하지만 앞으로의 미래는 더욱 부정적인 전망과 예측이 많고, 이에 여행도 다른 형태로 진화해야 한다는 지적의 목소리도 나오고 있는 상황이다. 이 책을 접하게 되는 순간 우리가 경험했던 기존의 여행과는 다른 차원의 접근과 방식에 주목할 것이며 왜 환경문제나 생태계 보호, 자연보호, 기후변화 등과 같은 주제가 계속해서 부각되는지, 쉽게 이해할 수 있을 것이다.
책에서는 여행의 가치와 의미, 새로운 형태의 재미까지 제공하고 있지만 기본적으로 우리 모두가 당면한 과제로 볼 수 있는 환경문제, 파괴, 기후변화로 인해 촉발되는 사회의 모습에 대해 지적한다. 또한 여행을 목적으로 다른 지역이나 문화권을 방문하게 된다면 기본적으로 어떤 것을 지키면서 여행을 해야 하는지, 그리고 개인의 작은 실천이 이룰 수 있는 효과와 변화상에 대해 말하며 새로운 형태의 여행을 조언하고 있는 것도 특징적이다. 지속가능한 여행이라는 말처럼, 우리는 너무 쉽게 개인의 편의와 이익을 위해 자연이나 환경에 대해선 무관심한 모습을 보였던 것도 사실이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0620/pimg_7884981892988756.jpg)
이는 해외여행에만 국한된 것도 아니며 코로나로 인해 국내여행을 선택하는 사람들이 늘어난 요즘, 왜 자연과 환경을 생각하는 행동력을 가져야 하는지, 작은 변화의 실천, 습관화를 통해 더 많은 것을 얻을 수 있고 여행이 주는 가치와 의미를 더할 수 있다는 점에서 그 목적과 당위성은 충분할 것이다. 그렇다면 구체적으로 어떤 것을 배워야 하며, 알아야 하는지, 이 책을 통해 활용해 볼 수 있을 것이다. 재활용품 사용의 극대화, 쓰레기 문제에 심각성을 느끼는 자세, 플라스틱 사용이 초래한 다양한 환경과 기후변화, 책에서 계속해서 언급되는 탄소위기 및 중립의 모습이 그것이다.
기본적으로 지구상에 존재하는 모든 것들과 공존한다는 의미를 가져야 하고, 생물에 대한 보호와 존중, 나아가 지역이나 국가 단위에서 공동체적 가치를 발휘할 수 있는 방향성에 대한 관심과 고민 등 앞으로의 여행을 하기 위해서라도 반드시 알고 대응해야 하는 일종의 메뉴얼과도 같은 느낌을 받을 것이다. 또한 이런 문제에 대한 언급을 통해 관심을 유도하지만, 기본적으로 이 책은 세계일주, 해외여행 에세이적인 요소도 많이 갖추고 있다. 다양한 지역과 대륙에 대한 여행정보, 사전정보의 의미로 활용할 수 있는 점과 나만의 여행도 중요하지만, 여행지에서 그곳에 사는 사람들에게 민폐를 끼치지 않는 행동력 등에 대한 언급 또한 괜찮게 다가온다. <지속가능한 여행을 하고 있습니다> 환경문제와 여행을 결합한 가이드북으로 여행을 꿈꾸는 분들에게 괜찮은 의미를 전해줄 것이다. 읽으며 해당 문제에 대해 관심을 가져 보자.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0620/pimg_7884981892988757.jpg)