팀장을 위한 회계 - 일 잘하는 팀장은 숫자로 일한다 ㅣ 팀장의 서재 3
다니구치 사토시 지음, 박재영 옮김 / 센시오 / 2021년 5월
기업이나 회사에서 일한다면 리더의 역할론, 해당 조직원들의 능력 등이 절대적으로 중요하다고 공감할 수 있다. 하지만 일을 아무리 잘해도 제대로 된 방식으로의 일처리나 시간관리 및 정보관리적 측면에서 효율성을 높이는 과정, 결과까지 얻을 수 있는 과정 상의 업무방식은 모두가 중요하다고 인식하지만 구체적으로 어떻게 일을 해야 하는지, 아니면 지금 내가 하고 있는 관리의 방식이나 구성원의 입장이라면 어떻게 일해야 하는지, 혼란스러울 때가 있을 것이다. 그래서 이 책을 읽어야 하며, 저자는 왜 회계에 주목했는지 그 이유를 알아야 한다.
책에서는 회사에 대해 정의하며 숫자로 이뤄진 조직으로 규정한다. 회계를 알아야 경영관리가 현실적으로 작동할 수 있고 불필요한 지출관리나 손실을 막고 성장이나 더 나은 결과물을 얻을 수 있다고 말한다. 그리고 사업의 성패 자체가 숫자에 달려있기 때문에 숫자를 알아야 한다고 다시 강조한다. 결국 보고서 작성이나 발표, 업무양식의 존재는 보는 이로 하여금 최대한 간략하게, 핵심적으로 내용을 전달하는 과정에 있고 이는 업무의 질을 높이면서 좋은 결과로 이어지게 하는 당연한 수순이기 때문이다.
또한 숫자를 제대로 써야 기업 인수합병에 유리하며 더 나은 상황에서 전략적인 포지셔닝이나 전략화, 경쟁력 강화 등에도 보탬을 받을 수 있다. 위험관리, 리스트나 변수에 대한 적응 및 대응방안, 일정한 매뉴얼이 존재하는 이유도 이런 회계의 기본성을 바탕으로 작동되고 있다는 사실을 안다면 회계가 얼마나 중요하며 절대적 가치인지 쉽게 공감할 수 있을 것이다. 그리고 예산과 목표치에 대한 수치화 작업, 미래가 불확실 할수록 숫자에 집중해서 더 나은 경영관리 전략을 통해 승부보는 마인드를 갖춰야 한다.
마지막으로 언급하는 자금조달 및 관리에 있어서도 숫자는 절대적이다. 회계를 통해 돈이 어디로, 어떻게 나가고 있으며 이를 아낄 수 있는 방안이나 새로운 재투자의 개념으로의 사용, 혹은 인재관리 및 양성에도 활용할 수 있는 등 기본적으로 회계를 알고 리더가 올바른 대처를 해야 그 회사나 기업이 살아남을 수 있다고 정의하고 있다. 책을 통해 번거로운 부분이나 이론적인 측면에서 벗어나 실무에 적합한 회계의 사용법, 그리고 중요성과 실무 능력화에 대해 판단하며 배워 보길 바란다. <팀장을 위한 회계> 실무 맞춤형 경영 가이드북으로 추천하고 싶은 책이며 바쁘게 살아가는 직장인들을 위해 추천하고 싶다.