2021 이슈 & 시사상식 5월호 (통권 제171호) - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 4월

항상 과월 호로 출간되는 <이슈 & 시사상식> 시리즈, 이 책은 취준생을 비롯해 직장인 및 일반인들까지 누구나 쉽게 그리고 함께 볼 수 있는 가이드북이다. 다양한 분야의 변화상을 조명하며 우리 사회가 나아가야 할 방향성에 대한 조언, 현실적인 문제에 대한 관찰 및 평가, 인식의 전환 등 개인적인 차원에서 할 수 있는 실무적 자기계발 및 관리, 역량강화 등에 활용할 수 있다는 점에서 괜찮은 가이드북이다. 이번 5월에도 다양한 사건과 이슈들이 부각되었다. 책을 통해 주요 사건을 알아 보자면 다음과 같다.

지난 4월에 있었던 보궐선거에 대한 이슈로 시작한다. 선거 결과 야당이 독식을 했고 현 정부와 여당에 대한 정권 심판론적 의미가 강했던 선거는 다가올 대선에도 영향을 줄 것으로 풀이되고 있다. 또한 수에즈 운하 선박 좌초로 인해 세계 물류는 비상이 걸렸고 관계된 일본과 대만은 보상문제, 법적책임 문제로 인해 논란이 계속될 것으로 보인다. 그리고 LG전자의 스마트폰 사업 철수, 미얀마 내전국면에 대한 언급, 중국의 역사왜곡으로 인해 중국풍 설정 논란이 된 드라마시장에 대한 소개, 주식열풍은 계속되면서 동학개미들의 활동은 계속된다는 점, 신장 집단학살 공식화로 인해 미국과 중국은 인권문제에 대한 대립각을 보이고 있다는 점 등이 그것이다.

그리고 갈수록 중요하지만 사람들의 인식에서 무감각해진 부분이 바로 개인정보에 관한 부분이다. 페이스북 이용자 개인정보 유출 논란으로 인해 우리도 피해를 겪고 있다는 사실에 대한 소개, 일본은 늘 그렇듯이 독도 관련 역사왜곡을 지금도 진행중이며 고교교과서 검정 발표를 통해 그들의 야욕을 공식화 하고 있다는 소식까지, 주로 국제관계에 대한 사건사고가 많았던 한 달이며 이는 우리에게 일정한 시사점을 제공하고 있다. 다양한 분야로의 확대, 해석을 통해 사건에 대한 이해도를 높여야 하며 상식적인 수준에서도 반드시 관심을 갖고 지켜봐야 할 문제일 것이다.

이밖에도 이 책은 다양한 정보를 제공하고 있다. 주로 취업과 관련된 내용이 그것이다. 대기업 적성문제, 공기업 NCS문제, 공무원 영어시험, 한국어능력시험, 한국사 시험, 자소서에 대한 조언 및 첨삭, 이달의 자격증 정보를 통해 취준생들이 가장 선호하는 분야나 스펙이 무엇인지, 이직을 바라는 직장인들도 기본적으로 갖춰야 할 조건 등이 무엇인지 책을 통해 요약적으로 배울 수 있을 것이다. 항상 다양한 분야의 핵심가치를 자세히 소개하고 있는 이 책을 통해 취업준비, 정보수집, 다양한 사회변화 및 문제에 대한 인식을 함께 하며 급변하는 세상의 변화상에 맞춰 개인이 할 수 있는 준비나 대응은 무엇인지 판단해 보자. 믿고 볼 수 있는 교재라서 적극 추천하고 싶고 <이슈 & 시사상식> 을 통해 나를 위한 자기계발 및 관리, 성공이 무엇인지 생각하며 활용해 보자.