안 쓰면 죽을 때 후회할 것 같아서
김미양 외 4명 지음 / 북메이트 / 2021년 4월

사람과 사람 간의 만남, 그리고 이어지는 대화와 소통, 우리는 늘 소통을 갈망하며 자신의 생각을 제대로 전달하거나 타인의 입장을 들어주는 경청의 자세, 혹은 쌍방의 교류를 통해 더 나은 가치를 그리면서 성장하거나 나를 위한 자기계발의 의미로도 반드시 행해야 한다고 믿는 무언 가가 존재한다. 하지만 이런 가치관은 주관적일 수 있고 개인마다 다른 성향이나 선택 등의 문제로 일정한 방향으로 정리하거나 표현하기란 쉬운 일이 아니다. 그래서 이 책은 기록과 글이라는 도구를 통해 쓰기의 필요성, 이런 과정을 통해 얻을 수 있는 삶의 변화나 성장을 위한 방향성이 무엇인지, 이에 대해 조언하고 있는 것이다.

​

책에서는 다양한 저자들이 등장한다. 각자 다른 직업을 가졌고 살아온 삶의 방식이나 가치관도 다르지만 글이라는 공감대 형성을 통해 인생을 말하며 지금 현재의 삶에 왜 충실해야 하는지, 아니면 더 나은 내일이나 미래를 그리는 방법으로 어떤 것이 좋으며, 긍정적인 과정과 결과를 이룰 수 있는지, 자신들의 경험과 생각을 독자들에게 솔직하게 표현하고 있다. 책을 통해 누군가는 충분히 공감할 수도 있고, 또 다른 누군가는 전혀 다른 삶의 방식을 통해 배우며 자신의 삶과 가치관에 대해 돌아볼 수 있을 것이다.

​

아주 작은 단위의 일상이나 사소한 거라도 나를 위한 기록, 혹은 단순한 취미생활 속에서 기록을 통해 마음이나 감정관리에도 이용하고 싶다면 저자들이 말하는 기록의 의미에 대해서도 공감할 수 있을 것이다. 말로는 표현하기 힘든 부분, 아무리 가까운 가족이나 지인, 친구관계에도 말하지 못하는 것들에 대해 글쓰기를 통해 표현하며, 스트레스도 날린다는 의미나 또 다른 기록의 과정을 통해 지난 날들에 대한 성찰적 자세, 혹은 더 나은 삶의 방향을 위한 도구로 활용해도 괜찮을 것이다. 주제나 인물, 상황에 대해서도 자유롭게 구사할 수 있고, 온전한 내 생각이 어디 쯤에 있는지, 이에 대해서도 알아볼 수 있을 것이다.

​

그리고 더 중요한 것은 삶의 행복과 만족을 너무 추상적인 개념으로 생각하거나 정답을 찾으려 하지 말고 소소한 일상에서 공감하는 자세, 공유나 소통을 통해 얻을 수 있는 성장과 배움의 의미, 사람의 필요성과 중요성에 공감하면서도 행동하지 않는 생각의 변화나 전환은 무의미 하다는 사실을 인정하며 나에 대해 몰입하거나 주변의 상황을 천천히 돌아보는 것도 필요할 것이다. <안 쓰면 죽을 때 후회할 것 같아서> 책을 통해 작은 일상 속 행복, 마음관리, 감정변화에 대한 주목 등 개인마다 필요한 영역에 활용하며 판단해 보길 바란다. 누구나 쉽게 읽으며 공감할 수 있는 에세이집이라 추천하고 싶은 책이다.