의미 있는 삶을 위하여 - 의식성장을 통한 진정한 삶의 여정
알렉스 룽구 지음 / 수오서재 / 2021년 4월

의미 있는 삶이 무엇인지, 어떤 정답을 내리며 목표를 설정해야 하는지 쉽게 예측하기 어려울 것이다. 그만큼 현대사회는 복잡하게 돌아가고 있고 사람들은 각자의 방식이나 계산 등을 하며 더 나은 결과나 삶을 위해 노력하고 있지만 이를 제대로 활용하며 완벽하게 통제하기란 사실상 불가능에 가깝다. 그렇다면 경우의 수로 보거나 확률적인 접근을 통해 위험이나 실패를 줄이며 성과나 성공, 긍정적 결과에 다가가는 방식에 주목하며 배울 수 있다면 배우며, 적극적으로 모방하며 행동하는 자세가 기본이 되어야 할 것이다. 이 책의 저자도 이 점에 주목하며 개인들이 바라는 삶의 가치관에 대해 조언하고 있다.

신념이나 행동, 생각, 변화, 마음관리 및 감정 등 부수적인 단위들이 존재하며 이를 유기적으로 활용하거나 나에게 맞는 방식으로 생각해야 더 나은 삶을 그릴 수 있을 것이다. 누군가는 사람에게 좋은 영향력을 주는 행위를 삶의 행복이라 느낄 수도 있고 또 다른 누군가는 철저한 나의 성공과 개인주의적 성향을 고수하더라도 나만 잘되면 된다는 의미로 살아갈 것이다. 즉 저마다의 차이점은 명백히 존재하지만 이런 차이점에 대한 인정하는 태도와 공통적으로 중요한 덕목이나 조건 등이 무엇인지 이를 알아가며 나의 것으로 만들어 나가는 힘이 중요할 것이다.

의미 있다는 삶에 대한 규정 또한 보는 관점에 따라선 매우 주관적인 요소일 수 있다. 그만큼 시대변화나 새로운 트렌드의 유행, 전체적으로 사회가 돌아가는 속도가 더 우선되거나 빠른 것이 현실이며 이런 어려움 속에서 삶이나 인생에 대해 노래하는 것 자체가 배부른 소리나 또 다른 누군가에겐 공격의 대상이 될 수도 있는 것이다. 그렇다고 타인이나 사회의 눈치를 보면서 규격에 맞춰진 형태로 살 필요도 없으며 이런 공격이나 평가에 휘둘리지 않으려면 삶에 있어서 자기 중심을 잘 잡고 용기있게 살아가는 태도의 변화가 절대적으로 중요하며, 생각에서 머물지 않고 행동하는 방식이 우선되어야 할 것이다.

관찰을 통한 경영, 자기인정과 인식의 단계를 거치면서 의식성장에 주목한 이유, 심리학적 요소가 어디에서 발휘될 수 있고 여러 관계에 있어서 내 중심을 잡고 살아갈 수 있는지, 복잡한 세상에 대한 스트레스 면역력을 강화하며 인생을 바꾸며 더 나은 결과를 추구하는 자세까지, 책을 통해 배울 수 있는 여러 요소들이 존재하며 기본적으로 어떤 삶이 나에게 행복과 긍정적인 감정을 줄 수 있는지, 성찰적 의미나 인생의 모토, 새로운 교훈이나 루틴을 만들 수 있다는 점에서 저자의 논리와 주장은 타당하다고 볼 수 있다. 의미 있는 삶을 위해 살아가는 모든 분들에게 이 책은 나를 위한 치유서, 힐링서가 될 것이다. 읽어 보길 바란다.