분양의 세계 - 20년 경력의 분양 상담사가 알려 주는 대한민국 부동산
박병주 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 3월
부동산 투자에 대해 새로운 관점에서 조명하고 있는 책이다. 우리가 흔히 아는 일반적인 분양의 세계와 관리법, 전문가가 조언하는 실무 관리나 투자법에 대한 조언도 인상적이지만 기본적으로 어떤 마인드를 통해 투자와 투기를 구분하며 나를 위한 방향성을 설계할 것인지, 또한 미래가치에 대한 주목을 통해 미래직업이나 성향이나 성격에 따라 달라지는 투자관리법에 대한 조언도 괜찮은 책이다. 그만큼 종합적인 관점에서 해당 업을 바라보고 있으며 누구나 할 수 있지만 아무나 성공투자로 이어지진 않는다고 조언하며 구체적인 방법론, 제대로 된 관리법을 더 주문하는 부동산 투자 가이드북으로 본다면 이해가 편할 것이다.
책에서는 분양 상담사가 말하는 분양 및 청약, 미분양 아파트, 내집마련, 부동산 시장의 동향 및 투자법에 대해 조언한다. 1장에서는 새로운 4차 산업 시대에서도 불변하는 미래직업에 대한 소개를 통해 모델 하우스에 대한 소개 및 토자의 가치를 정의하며 분양 상담사가 하는 일에 대해 구체적으로 말한다. 그리고 2장에서는 분양 고수가 알려주는 실무투자 방법론, 분양업의 속사정 및 기본기를 익히는 방법, 설명보다는 질문이 중요하다는 의미부여를 통해 해당 업에 대한 심화과정 정도로 이해하며 읽는다면 무리가 없을 것이다. 이런 기본기를 바탕으로 3장에서는 고객을 내 편으로 만드는 기술 및 노하우, 서비스 영역에서 기본적인 사례와 관리법 등을 통해 구체적인 투자수익을 어떻게 이룰 것인지, 이에 대해 말한다.
이런 고객관리 및 서비스, 분양업의 동향분석을 바탕으로 자신이 전문가가 되기 위한 과정에 대한 소개, 커리어 독립 플랜이 지향하는 가치가 무엇이며 위기를 기회로 만드는 능력, 내 삶을 재정의 해야 하는 이유, 인생은 타이밍이라는 말을 통해 보다 더 나은 적극성, 마인드 리셋과 도전적 의미에 대해 동기부여를 제공하며 4장을 마무리한다. 또한 5장에서는 저자 스스로가 경험했던 인생의 고난사를 소개하며 누구나 어려운 시기는 존재하며 이를 극복해야 성장하거나 더 큰 사람이 될 수 있다고 말하며 성공에 있어서 기본적이면서 우리가 망각하거나 간과하는 부분이 무엇인지, 초심 및 극복과 치유의 의미에 대해 말한다.
적절한 관리론 및 투자마인드, 경험적 사례를 통해 분양업을 바라보는 관점의 전환을 주문하며 마지막 장에서는 투자와 투기의 차이, 특별 공급의 역설, 모델 하우스 방문 전 알아둬야 할 사항, 코로나 19가 가져온 주거 트렌드 변화상, 구체적인 청약 당첨 노하우 및 부동산 규제 지도, 그리고 대출, 세금 등에 대해 총정리적 개념으로 정보를 소개하고 있다. 특히 눈길을 끄는 부분이 있는데 바로 MBTI 유형별 분석을 통한 내 집 마련 스타일이다. 사람마다 집을 바라보는 기준이 다른 만큼 색다르게 다가올 것이며 변화하는 해당 업에 대해 새로운 기준으로 다가가고 있다는 점에서 괜찮은 의미를 부여하고 있다.
이처럼 부동산 시장은 가장 유동적인 시장으로 볼 수도 있고 어쩌면 불변하는 우리의 고정자산이라는 느낌이 강한 분야이다. 보는 관점에 따라 다르며 투자로 볼 것인지, 투기적인 요소로 부정만 할 것인지, 이는 개인적 선택에 따라 결이 달라질 것이다. 중요한 것은 기본적으로 알아야 하는 분양의 세계를 접하며 해당 업에 대한 전문적인 지식과 정보를 체득하며 내가 할 수 있는 관리론이나 투자방향성이 어디에 있는지 배우면서 답습해 본다는 의미가 더 중요할 것이다. 저자가 현실적으로 말하는 부동산 업의 동향과 투자법에 대한 조언서, 이 책을 통해 활용하며 해당 분야 가이드북으로 사용해 보길 바란다. 개인들이 바라는 긍정적인 메시지를 전해 받게 될 것이다.