돈의 탄생 돈의 현재 돈의 미래 - 돈은 어떻게 세상을 지배하게 되었는가
제이컵 골드스타인 지음, 장진영 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 3월

거의 모든 사람들이 인정하며 공감할 것이다. 세상살이에 필요한 가장 필수적인 요소, 바로 돈으로 표현되는 부의 가치와 결과물이 그것이다. 돈이 있으면 모든 것을 편하게 누리거나 활용할 수 있고 삶의 질 자체도 달라진다는 보편적인 정서, 이를 거부하거나 반박할 수 있는 사람은 거의 없을 것이다. 그만큼 우리 생활에 경제생활이나 화폐, 돈이 주는 상징성, 부에 관한 다양한 이야기는 매우 중요하며 어떤 이에게는 생존과도 같은 의미로 다가오기도 한다. 그래서 경제현상이나 경제학을 알아야 하며 화폐나 통화, 금융, 경제 등으로 표현되지만 결국 자본이라는 이름으로 자주 언급되는 돈이 무엇이며 그 가치에 대해 어떻게 생각해야 하는지, 이 책을 통해 배워 보길 바란다.

기본적으로 책에서는 경제사라고 봐도 무방하며 자본주의적 가치에 입각한 돈의 기원과 탄생, 오늘 날에도 영향을 미치는 돈의 현재가치, 그리고 앞으로 어떤 형태로 진화할 것인지, 이에 대한 돈의 미래가치에 대해서 체계적으로 소개하고 있다. 인류가 문명을 만들고 역사를 써 내려간 이래 돈이라는 수단은 절대적인 위치에서 군림했다. 돈이라고 표현되는 상업이나 무역, 경제현상으로 인해 전쟁까지 벌였고 이는 인류 역사를 다르게 해석하거나 일정한 전환점을 함께 제공했다는 사실도 알 수 있다.

물물교환으로 시작된 돈의 기원, 그리고 노동가치를 인정하면서도 새로운 형태의 상업을 장려했고 결국 상업을 우선시 했던 국가나 민족, 지역들은 엄청난 성장과 발전을 이룰 수 있었다. 또한 이로 인해 다양한 자원과 경제적 가치를 지닌 화폐의 등장은 대체될 수 있는 영역부터 절대적으로 대체할 수 없는 부분까지 다양한 분야와 산업에 직접적인 영향을 미쳤다. 지금도 이 같은 현상은 방식만 다를 뿐, 여전히 그 중요성과 사회적 위치를 인정받고 있고, 조금 다르다고 한다면 가상화폐나 암호화폐, 지역화폐 등으로 표현되며 일정한 신뢰와 보증을 바탕으로 돈의 역할과 기능을 수행하고 있을 뿐이다.

그리고 돈으로 표현되는 자본주의적 현상은 경제현상과 경제학 등으로 언급되며 세계경제, 한국경제 등 다양한 형태로 경제를 측정하거나 새로운 지표나 데이터를 구축하게 하는 원인이 되기도 한다. 책에서도 경제위기나 불황, 이를 극복하려는 사람들의 노력과 더욱 진화한 형태로 화폐의 단위나 가치가 달라지는 돈의 변화, 보이지 않는 디지털 화폐 세상에서 앞으로 돈의 가치나 역할은 어떤 형태로 변화할 것인지, 이 책을 통해 확실히 비교하며 배울 수 있을 것이다. <돈의 탄생, 돈의 현재, 돈의 미래> 이 한 권의 책으로 돈의 역사를 잘 정리하며 배우게 될 것이다. 읽으면서 활용해 보길 바란다.