대한민국 자동차 캠핑 가이드 - 캠핑카부터 차박까지 차에서 먹고 자고 머무는 여행의 모든 것 대한민국 가이드 시리즈 5
허준성.여미현.표영도 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 2월

날씨가 풀리면서 여행을 계획하거나 자동차 캠핑 여행을 나서는 사람들이 늘어나고 있다. 그만큼 일반화 되었고 대중적으로도 인기가 있는 것이 자동차 캠핑여행이며 혼자서 즐기는 사람들부터 좋아하는 사람들과 함께 하며 구체적인 캠핑여행에 대한 계획을 세우거나 정보를 얻으며 이를 실행하는 사람들도 늘어나고 있다. 그래서 이 책이 주는 목적성과 관련 분야의 정보는 매우 현실적이라 볼 수 있고 전국여행, 국내여행 등에 대한 기본적인 정보와 지식을 전달하며 자동차 캠핑여행은 어떤 의미로 활용해야 하며 또 필요하거나 알아야 하는 것들은 무엇인지 자세히 소개하고 있다.

책에서는 기본적인 여행정보, 지역정보 등을 소개하면서 자동차 여행, 캠핑여행, 차박 등의 용어가 무엇인지 독자들의 편의를 위해 쉽게 소개하고 있는 것이 특징적이다. 또한 실전 캠핑여행을 취지로 자동차 캠핑의 준비과정, 알아야 하는 조건에 대해서도 자세히 말한다. 나에게 맞는 캠핑카 찾는 방법, 캠핑카의 구입과정, 보험, 운전, 카라반 견인, 캠핑 아이템 등을 소개하며 다양한 캠핑장 이용정보까지 자세히 알려주고 있다. 또한 견인 면허 취득 정보나 자동차 캠핑에 유용한 애플맄케이션 소개, 우리나라 지역축제 정보, 전국 가스 충전소 정보 등 여행에 필수적인 정보도 상세히 소개하고 있는 가이드북이다.

운전만 할 줄 안다면 누구나 쉽게 즐길 수 있는 것이 자동차 캠핑여행이며 생각보다 어렵지 않고, 그래도 모르겠다면 이 책을 가이드북 삼아 활용한다면 충분한 도움을 받을 수 있을 것이다. 또한 어떤 장비를 선택해야 하며 기본적인 캠핑정보나 자동차 관련 정보를 얻었다면 여행으로 초점을 맞춰서 생각해 보는 것도 괜찮을 것이다. 내가 하고 싶은 여행의 유형이 무엇인지, 예를 들면 맛집투어, 자연관광, 역사기행, 문화유적지 탐방, 가벼운 나들이 개념 등 개인마다 선호하는 캠핑여행의 유형도 다를 것이다.

물론 무박으로 다녀올 것인지, 아니면 시간을 충분히 갖고 장기여행으로 활용할 것인지, 이런 선택에 따라서 캠핑여행의 목적이나 정보들도 달라지는 만큼, 충분한 준비를 통해 내가 그리는 여행을 계획한다면 왜 사람들이 캠핑여행을 선호하며 계속해서 떠나려고 하는지, 공감할 수 있을 것이다. <대한민국 자동차 캠핑 가이드> 자동차 캠핑 고수들이 말하는 노하우와 다양한 여행지에 대한 정보도 함께 얻을 수 있어서 괜찮은 가이드북이 될 것이다. 어렵다고 느꼈거나 너무 많은 비용이 든다고 오해했던 캠핑여행, 책을 통해 배우며 나를 위한 캠핑여행을 준비해 보자. 캠핑여행을 고려하는 모든 분들에게 적극 추천하고 싶은 책이다. 소장하며 활용해 보길 바란다.