인생이 달라지는 新생존법 - 이기는 전략을 세워줄 초돌파력 인생설계도
이광민 지음 / 라온북 / 2021년 2월

시대는 빠르게 변하고 있고 사람들은 무얼 해야 할지 막막하게 느끼지만 현실의 그것에 만족하거나 무조건 최선을 다하자는 마인드로 살아가고 있다. 물론 이게 나쁜 것은 아니지만 변화에 둔감하거나 도태될 수 있다는 위험성을 인지하며 나를 위한 성장이나 자기계발 및 관리를 위한 방법이나 전략으로 어떤 것에 주목해야 하는지, 우리는 기존의 관점에서 벗어나 새롭게 변화하는 시대정신이나 트렌드, 사람들의 심리, 정서 등에 기인한 요건들에 주목하며 나를 냉정하게 판단하며 변화를 추구하는 계획력, 그리고 이에 수반되는 구체적인 행동력과 관리론에 주목해야 한다.
책에서 언급하는 내용이 거창한 단위의 자기계발 및 관리에 대한 조언이 아니다. 직장인부터 취준생까지, 그리고 일상적인 삶을 살아가는 사람들도 결국에는 변화의 기류에 편승해야 하며, 그래야 더 나은 발전이나 결과를 남길 수 있다는 공통적인 흐름과 패턴에 주목하고 있다. 책에서는 다양한 가치에 대해 언급하지만 요약하자면 다음과 같다. 1장에서는 초돌파력이란 용어를 강조한다. 일자리의 판이 달라지기 시작한 예, 오래 일하고 많이 받는 시대는 지났고, 대기업 연봉도 5천만 원, 유튜버 월 수익도 5천만 원이라는 비교를 통해 말하고 있다.

2장에서는 확고한 목표가 있어야 나를 움직이게 한다고 말한다. 변화하고 싶다면 반드시 적고, 목적이 담긴 목표를 세우며 원하는 결과를 위해 확실히 보상하는 자세 등을 통해 일관성 있게 나아가는 관리론의 중요성과 필요성에 대해 언급한다. 그리고 3장에서는 나의 최대치를 끌어내는 마인드의 중요성을 말한다. 나만의 무기, 차별성이나 잠재력 등이 그것이다. 또한 실패는 한 번으로 족하며 오로지 함께 하는 의미에 대해서도 이해를 해야 더 나은 성장과 성공을 이룰 수 있다고 말한다. 마지막 장에서는 미래를 대비하는 전략에 대해 말한다.
1시간이 가져온 위대한 변화의 사례, 일상의 의미가 달라지는 하루 20분의 철저한 시간관리, 내 인생을 무엇으로 채울 것인지, 이에 대한 분석과 평가, 그리고 생각을 실행하는 용기와 행동력을 강조하고 있다. 일반적인 관점에서 누구나 아는 그런 조언일지 모르나, 생각에서 멈추지 말고 구체적인 계획을 실행하는 행동력, 그리고 단점은 채우거나 버리며 장점을 극대화 하는 나만의 노력이 있어야 변화를 체감하며 성장이나 성공을 그려볼 수 있는 것이다. 아무 것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다. <인생이 달라지는 신 생존법> 이 책을 통해 진정한 의미와 단위의 자기계발 및 관리론이 무엇인지 배우면서 답습해 보길 바란다.