포토샵 CC 2021 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
민지영.앤미디어 지음 / 길벗 / 2021년 1월

기본적인 이미지화, 작업에서의 표현법, 여러 업에서 활용할 수 있는 방법으로 포토샵이 선호된다. 하지만 배워도 애매하며 적용하기 어려운 방법론에 대해 현실적인 고민을 하게 되는데, 이 책은 이런 어려움을 해결하기 위한 방안으로 독학포토샵, 무작정 따라하며 배우는 포토샵 가이드북으로 구성되어 독자들에게 소개되는 책이다. 책의 구성은 다음과 같다. 기본적인 포토샵 활용의 이해를 위해 포토샵 신기능, 포토샵 설치하기, 우선순위, 포토샵 설치의 과정을 통해 전개한다. 일단 용어에 대한 이해와 정리를 통해 포토샵이 무엇인지 그 의미를 파악해야 하는 과정이다.

포토샵 - 작업화면, 도구 알아보기, 파일관리 기본 익히기, 브리지에서 미리보며 이미지 검색하기, 이미지 크기 조절, 작업시간 단축 등 사용자가 원하는 결과를 위한 방법론에 대해 기본적인 구성에 대해 소개하고 있다. 또한 활용 과정에서 자유자재로 선택하고 변형하기를 말하며 고급선택 기법 활용하기, 자르기 도구, 자유로운 이미지 변형 등도 소개되고 있다. 어차피 포토샵의 경우 보여지는 이미지화가 절대적인 영역이다. 그렇다면 기본적인 활용법을 알아야 시도조차 해볼 수 있는 단위이다.

다양한 방법으로 색상 적용하고 보정하는 과정이나 이미지 색상 보정, 특수한 색상 적용, 레이어와 채널을 이용한 이미지 합성, 레이어 마스크와 클리핑 마스트 사용, 보정 레이어 사용, 색상모드 활용하기 등 책에서는 이런 전문적인 기법들까지 자세히 소개하고 있는 특징을 보이고 있다. 그리고 드로잉이 무엇이며 드로잉 도구를 이용한 드로잉 하기, 스탬프 도구, 힐링 브러시 도구에 대한 언급 및 패스와 문자 사용하기, 패스 그리기, 도형 그리기, 문자 입력하기, 고급 드로잉 도구 활용 등에 대해서도 소개하고 있다.

기본적인 활용법, 보정, 색상적용, 특수효과 기법, 드로잉을 통한 표현법 등 책에서는 포토샵에 대한 거의 모든 정보를 자세히 알려주고 있다. 상대적으로 쉽다면 쉽고, 어렵다면 어려운 분야가 바로 포토샵 활용 분야이다. 책을 통해 가이드북으로 활용하며 따라하며 직접 해보는 연습이 필요하며 다양한 기법이나 이미지화의 차이는 아주 사소한 적용에서 비롯됨을 알아야 한다. <포토샵 CC 2021 무작정 따라하기> 를 통해 배워 보도록 하자. 해당 출판사의 관련 분야, 다른 시리즈 책들도 많이 존재하는 만큼 그래픽 및 멀티미디어, 컴퓨터 활용능력 등을 키우고 싶다면 맞는 분야를 선택해 활용해 보길 바란다.