2022 기분파 제과제빵기능사 필기 (통합) - NCS학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준 반영 + 핵심요약 족집게 160선 수록
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월
평점 :
구판절판





제과제빵기능사 필기시험이 무엇이며 어떤 것을 의미하는지, 책을 통해 충분히 배울 수 있을 것이다. 2021 기분파 제과제빵기능사 필기, 에듀웨이가 함께 했고 해당 자격증 취득 및 합격을 바란다면 필기시험이라고 해서 가볍게 봐선 안될 것이다. 책에서는 제과제빵에 대해 상세히 소개하고 있고, 각 내용에 대한 이해도 중요하지만 적절한 암기를 통해 확실한 용어나 개념정리를 하며 공부해야 할 것이다. 1장에서는 위생관리와 안전관리에 대해 말한다. 여기에 해당 하는 용어로는 식중독, 감염병, 식품첨가물, 살균 및 소독 등이 존재한다. 


2장에서는 재료과학에 대해 소개하는데 재료의 영양적 특성이 무엇인지 말한다. 우리가 잘아는 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 물 등이 이에 속한다. 그리고 3장에서는 생산관리와 제과제빵기기에 대해 언급한다. 생산관리와 원가관리가 무엇이며 그 종류로는 믹서기, 오븐, 파이롤러, 제빵전용기기, 제과도구, 제빵도구 등이 그것이다. 해당 용어가 익숙한 분들도 있겠지만 구체적으로 어떻게 사용되며 그 활용 범위가 어떻게 되는지, 이에 대한 상세한 소개는 책을 통해 정리해 보자. 




그리고 마지막 장에선 제과이론에 대해 집중적으로 소개한다. 과자의 반죽법, 그 종류에는 반죽형 반죽, 거품형 반죽, 시폰형 반죽이 있다. 제과순서로는 배합표 작성, 재료의 계량 및 전처리, 반죽, 정형 및 팬닝, 굽기, 마무리 등의 과정이 존재한다. 또한 제품별 제과법으로는 파운드, 레이어, 스펀지, 롤, 엔젤푸드 케이크 등이 있고 사람들이 선호하는 슈, 쿠키, 케이크 도넛 등이 존재한다. 각 종류마다 만드는 방법론이나 실습이 더 중요하다고 볼 수 있지만 이론을 확실해야 시험에 대비할 수 있을 것이다.


또한 에듀웨이가 함께 한 이 책은 시험에 자주 나오는 쪽집게 160선도 함께 소개하며 기출문제 풀이를 통해 시험합격을 위한 체계적인 공부법을 알려주고 있다. 상대적으로 쉽다면 쉬운 시험이지만 비전공자의 경우에는 일정한 학습시간이 필요한 시험이기도 하다. 2021 기분파 제과제빵기능사 필기(통합)편을 통해 해당 자격증에 대해 이해하며 구체적으로 어떤 내용이 시험에 출제되는지 공부하며 파악해 보자. 쉬운 이해와 공부를 위한 적절한 이미지가 돋보이는 책이며, 전반적으로 정리가 잘되어 있는 책이다. 해당 자격증 취득을 원한다면 이 책을 통해 공부해 보길 추천하는 바이다. 




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