감정 내려놓기 연습
최경선 지음 / 한국경제신문i / 2020년 12월

모든 일에는 멘탈관리가 필수적이다. 이는 스포츠 선수들에게만 통용되는 말이 아니다. 일반인들도 어떤 일을 하거나 공부, 일, 대인관계, 여가활동 등 다양한 형태로 감정관리를 잘해야 더 나은 결과 및 성장을 추구할 수 있다. 이 책도 감정코칭을 통해 얻을 수 있는 방법론과 자신의 미래를 결정짓는 요소로써 어떻게 감정관리 및 마음관리를 해야 하는지 지도하고 있다. 항상 사소한 일에도 예민하게 반응하는 사람이 있고 둔감하게 의사표현을 하는 사람이 존재한다. 물론 개인의 편차는 존재해도 말이다.

타인의 관점에서 이는 어떻게 비춰질까? 긍정적으로 보이진 않을 것이다. 누구나 비슷한 생각과 감정을 공유하며 살아가기에 우리는 타인을 위해서라도 자신의 감정을 잘 조절해야 더 좋은 관계를 맺고 지금 내가 하고 있는 일에도 좋은 영향을 주고 받을 수 있다. 이는 모든 일의 시발점으로 봐도 무방하며 최대한 부정적인 감정을 조절하며 긍정적인 감정이 나를 지배할 수 있도록 하는 습관화 및 행동력이 중요하다. 변화를 생각했다면 변해야 한다. 말로나 머리로만 감정관리를 해선 안된다. 그래서 행동력이 수반되어야 좋은 결과로 이어지게 되는 것이다.

때로는 있는 그대로의 감정을 받아들이며 자신의 상태를 점검하고 다른 의미에서는 애쓴다고 해서 상황이 변하거나 좋아지지 않는다. 하지만 이런 과정을 거치면서 자신에 대해 알게 되며 자신을 이해하는 순간 타인에 대한 공감이나 이해도 따라오는 법이다. 당장의 행복도 중요하지만 지금 상황에 대해 불만족스럽다고 하더라도 이게 불행을 의미하는 것은 아니다. 행복과 불행은 정말 사소함에서 비롯되며 중요한 것은 우리가 어떤 마음으로 상황이나 사람, 자신에 대해 바라보며 판단을 하느냐에 따라서 결과도 함께 오는 것이다.

내려놓는다는 의미를 너무 가볍게 생각할 수도 있지만 내려놓는 행위는 정말 어려운 과정이다. 비움과 채움, 그리고 내려놓음과 이해하기, 내 감정에 대해 받아들이는 것도 연습과 시행착오, 때로는 무한한 반복적 행위일지 모른다. 하지만 이런 과정을 거치면서 긍정적 상황을 더 자주 연출할 수 있고 감정표현의 방법에 따라 전혀 다른 결과까지 직면하게 되는 것이다. 지금 행복하지 않다면 일단 감정상태에 주목해야 한다. 이는 현재의 상태를 점검 및 관리하며 더 나은 미래를 그려볼 수 있기 때문이다. 지난 시간과 과거는 어쩔 수 없어도 다가올 내일과 미래를 포기하지 말자. 감정 내려놓기 연습, 읽으면서 생각해 보길 바란다.