영화로 만나는 트라우마 심리학 - 정신과 전문의가 들려주는 트라우마의 모든 것
김준기 지음 / 수오서재 / 2021년 1월

트라우마를 마주하는 순간, 치유는 시작된다는 말이 인상적인 책이다. 누구나 어린 시절의 환경이나 누군가로 인해 받은 상처, 다양한 고통들로 인해 트라우마는 시작된다. 그리고 어른이 되어서도 트라우마를 가질 수 있다는 충분한 공감대를 가져야 한다. 가령 연예인들이나 유명한 사람들이 미디어에 나와서 하는 말이 있다. 특정 사건이나 어떤 일로 인해 심각한 트라우마에 빠졌다고 말이다. 이는 일반인들은 예외적이진 않다. 일을 하다가도 마주할 수 있고 대부분의 경우 사람에 의한 심각한 트라우마가 그것이다.

​

이를 일시적으로 바라보며 예전에는 매우 가벼운 증상으로 취급했지만 최근에는 트라우마를 바라보는 시각 자체가 달라졌다. 매우 바람직한 현상이며 이 책도 이런 취지를 바탕으로 영화를 접목시켜 트라우마가 무엇인지, 그리고 정신치료나 심리치료의 방법론 등을 소개하며 치유할 수 있는 대상이라고 언급하고 있다. 이는 심리적 요인이 가장 크게 작용하며 감정이나 마음의 변화, 혹은 사람에게 받은 상처가 크다면 또 다른 사람으로 인해 치유하며 극복할 수도 있다는 것을 의미한다.

​

또한 이를 마주하는 용기와 편견에서 벗어나는 자세가 중요한데, 트라우마가 무엇인지 알아야 이를 이해하며 알 수 있는 것이다. 남의 일이라고 막말하기보단 내 일이 될 수 있다는 기본적인 공감대 형성을 통해 해당 사항에 대해 심각성을 체감해야 한다. 책에서도 어려운 용어나 의미보다는 일상적인 상황이나 흐름을 바탕으로 트라우마에 대해 언급하고 있다. 심리학을 왜 알아야 하는지, 단순히 타인을 알기 위한 방법으로? 아니다. 나를 위한 방법으로 혹은 타인을 이해하며 함께 살아가기 위한 자세를 갖기 위해서 알아야 하는 것이다.

​

그리고 인간이 갖는 기본적인 욕구와 자아실현, 사회가 바라는 인간에 대한 심리적 학대, 공격으로부터 나를 지키는 자세, 이는 개인이 혼자서 할 순 없으며 다양한 사람들이 함께 해야 트라우마를 극복하며 더 나은 삶을 살아갈 수 있는 것이다. 영화를 통해 더 쉽게 소개하고 있는 이 책은 심리적 안정과 마음관리, 감정에 대한 주목, 인간관계에 대한 생각, 혹은 사회학적인 시선에서도 볼 수 있는 다양한 장점이 존재하는 책이다. <영화로 만나는 트라우마 심리학> 책을 통해 더 자세히 배우며 활용해 보자. 왜 알아야 하며 대응해야 하는지, 그 목적성을 명확히 제시해 주는 책이라 도움이 될 것이다.