내일의 나를 위한 다짐 - 내 삶을 일깨우는 챌린지 프로젝트
서동주 지음 / 허밍버드 / 2021년 1월

최근에는 활발한 활동으로 인해 제법 유명해진 분이다. 저자는 자신이 경험했던 암울했던 상황을 극복하면서 다양한 점을 느꼈고 이를 책으로 표현하며 독자들과 마주하려 한다. 기본적으로 이 책은 다이어리북이다. 그래서 엄청난 내용을 기대하는 분들에겐 아쉬움을 제공할 수 있으나, 왜 다이어리북을 통해 관리의 중요성과 기본성을 말하고자 하는지 책을 접하게 되는 순간 쉽게 공감하게 될 것이다. 항상 우리는 성공을 바라지만 구체적으로 어떻게 해야 하는지 실행하진 못한다.

아무래도 계획과 실행이 기본적이라고 판단하지만 아무도 성공을 쉽게 거둔 사례도 없고 개인마다 추구하는 관리의 방식과 방법론의 차이로 인해 변형된 조건들도 존재하기 때문이다. 물론 책에서 말하는 계획력이 무조건 맞다고 볼 순 없지만 확실히 저자는 꼼꼼한 계획을 통해 자신이 어떤 인생을 살아야 하며 하루를 살더라도 어떻게 시간관리, 정보관리를 하며 실행해야 하는지 체계적으로 계획했음을 알려주고 있다. 이 정도 하니까 남들이 부러워 하는 학벌과 직업을 가질 수 있었고 어려웠던 개인사를 이겨내는 내공을 쌓았을 것으로 보인다.

인생은 누구에게나 비슷한 작용으로 다가온다. 긍정이 있으면 부정도 부각되며 누군가에게는 기회를 쉽게 주는듯 하지만, 또 다른 누군가에게는 전혀 생각치도 못한 상황을 전개하며 변수를 주기도 한다. 즉 긍정적인 마인드를 바탕으로 스스로를 믿고 살아가는 삶의 주인의식과 기본적인 마인드 변화, 구체적인 계획을 실행하려는 노력과 관리의 의지가 중요하다. 성장의 조건, 잠재력을 쉽게 예측하기보단 최대한의 노력으로 성과를 만들려는 엄청난 관리술, 저자가 말하는 자기계발 및 관리의 기본기라고 볼 수 있다.

특히 상대적으로 시간관리를 못하는 분들이나 시간이 많아져서 여유만 느끼고 있다면 이 책을 통해 하루계획을 세우면서 실천하고 관리해 보는 것도 괜찮은 방법론이 될 것이다. 수시로 자가진단과 관리를 통해 부족했던 점에 대해 이해할 수 있고 잘했던 것의 경우 꾸준히 관리하는 방향으로 이어간다면 지금보다 훨씬 더 나은 성과달성을 이루게 될 것이다. 내일의 나를 위한 다짐, 뛰어난 외모 만큼이나 엄청난 실력으로 대중들에게 인지도를 알리고 있는 서동주 국제 변호사의 에세이 다이어리북, 책을 활용해서 자신의 하루계획을 세우며 실천해 보자.